要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

中科星圖4家子公司正式落地安徽合肥 打造數字地球産業生態

2022年03月02日 14:53:51 來源: 新華網

    新華網合肥3月2日電(陳諾)2月28日,在安徽合肥舉行的“空天資訊與數字地球創新峰會”上,中科星圖數字地球合肥有限公司、中科星圖測控技術合肥有限公司、中科星圖智慧科技安徽有限公司、北鬥伏羲中科數位合肥有限公司與合肥高新技術産業開發區管理委員會正式入駐簽約,標誌著中科星圖4家子公司正式落地合肥,打造數字地球産業生態。

  本次峰會由中國科學院空天資訊創新研究院、中國地理資訊産業協會、中共安徽省委軍民融合發展委員會辦公室、合肥市人民政府、安徽省發展和改革委員會、安徽省科技廳、安徽省數據資源管理局指導,合肥高新技術産業開發區管理委員會、國際數字地球學會中國國家委員會、中科星圖股份有限公司共同主辦,中科星圖數字地球合肥有限公司承辦。來自中國科學院、空天院、安徽省、合肥市相關部門,以及行業協會、高校、投資機構、媒體等機構的領導和專家參加。

  空天資訊産業是戰略性新興産業,也是支撐産業和社會數字轉型的重要産業。近年來,安徽瞄準數字經濟與空天資訊融合發展的重大機遇,打造空天資訊産業高品質發展的新高地。目前,合肥市空天資訊産業已形成較好基礎。擁有中科大、中科院安徽光機所、中電科38所、天地資訊網絡研究院、孔徑陣列與空間探測安徽省實驗室、北鬥導航技術省級重點實驗室等科研機構近10家,以及科大訊飛、四創電子、北方雷科、四維圖新、科大國創、辰安科技等重點企業20余家,具備航太産品設計、制造、整合、測試、試驗及資訊服務的全線能力。

  中科星圖“GEOVIS數字地球全球總部項目”是合肥“招大引強”的重要舉措,將助力合肥培育千億級“空天係”産業生態。此次,4家子公司正式落地合肥高新區,是中科星圖發展歷程中的重要標誌。中科星圖將積極推動分子公司快速發展,推進數字地球産業鏈生態建設,並攜手産業各方共繪安徽空天資訊産業發展藍圖。

  未來,合肥市及高新區在空天資訊産業發展方面,將充分拓展空天資訊場景應用,借力中科星圖數字地球總部的空天大數據處理及呈載能力,挖掘農業、林業、水利、自然資源、生態環境等相關行業空天資訊應用需求,開展一批天空地一體化、“通導遙”綜合應用,實現相關行業生産線上化、管理高效化、服務便捷化。力爭到“十四五”末,全市形成100億元左右規模的衛星制造産業、300億元左右規模的衛星應用終端和運營服務産業、500億元左右規模的“通導遙”數據綜合應用及配套産業,全産業鏈總規模力爭達1000億元。

 

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

整合閱讀

  • 把宣紙裝幀成書

    把宣紙裝幀成書

  • 安徽涇縣:古鎮老街的蝶變

    安徽涇縣:古鎮老街的蝶變

  • 皖南山村藏珍饈 鄉村振興致富忙

    皖南山村藏珍饈 鄉村振興致富忙

  • 【“飛閱”中國】驚蟄時節春播忙

    【“飛閱”中國】驚蟄時節春播忙

  • 田管正當時 科技助春耕

    田管正當時 科技助春耕

  • 飛越時光 看春耕之變

    飛越時光 看春耕之變

010070130010000000000000011100001128426849