要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

安徽人工智慧加速“出圈”

2021年10月29日 16:28:37 來源: 合肥晚報

    到2025年,技術創新水準邁入國際先進行列

    過去幾天,在合肥除了文博會之外,科大訊飛全球1024開發者節的舉辦,同樣吸引了眾人的關注,成為這座城市的熱門話題。當前,AI(人工智慧)産業已被列為全省十大新興産業。到2025年,技術創新水準將邁入國際先進行列。

    【案例】一個企業見證一個産業的高速崛起

    10月23到26日,2021科大訊飛全球1024開發者節的舉辦,再次給全球開發者們打造了一場饕餮盛宴。

    這場全球性、現象級、高水準的人工智慧行業盛會,包含了核心發布會、全域行業峰會、AI開發者大賽決賽、1024科博展等多個板塊。和去年相比,今年的AI開發者大賽參賽團隊數以146%增速增長至22472支,其中40%來自新一線城市,87%是30歲以下的開發者、創業者。

    這也難怪科大訊飛董事長劉慶峰感嘆,“從創業年齡看創業生態的可持續性,可以預見,人工智慧是欣欣向榮、年輕蓬勃、即將改變世界的偉大歷程。”

    開放平臺開發者團隊數從157萬增至265萬;因材施教的智能平臺成了教育“雙減”的好助手;智醫助理自從試點以來,已經“看”了2億多患者;上半年營業收入約63.19億元,同比增加45.28%

    從1999年起步到2021年,科大訊飛的成長軌跡,成為人工智慧産業在安徽落地、生根、成長、崛起的一個縮影。

    在以人工智慧等戰新産業的助推之下,如今,安徽成為國家戰略科技力量部署重地,區域創新能力上升到全國第8位。在安徽,一批具有國際影響力的重大創新平臺先後獲批落地,一批具有國際領先水準的重大創新成果不斷涌現。

    【目標】全省AI技術創新水準要邁入國際先進行列

    作為長三角的一員,安徽人工智慧技術有優勢、産業有基礎、發展有特色,具備打造人工智慧科技創新策源地和産業新高地的優勢和條件。目前,全省已經集聚了數百家上下遊相關企業。

    人工智慧是具有“頭雁效應”的引領型技術。當前,安徽省已經明確,在“十四五”期間開展十大新興産業高品質發展行動,實施戰略性新興産業集群建設工程,持續提升戰略性新興産業對全省産業發展的貢獻度。

    其中,人工智慧就是重中之重。按照目前的設計,“到2025年,全省人工智慧技術創新水準將邁入國際先進行列。”接下來,安徽將布局類腦科學等前沿領域,加快突破自主無人係統、情感計算、智能計算晶片與係統等關鍵技術。

    另外,還將建設基礎前沿技術研發平臺、開源和共性技術平臺。拓展人工智慧在農業、制造業、教育、醫療健康業、城市管理等領域應用的廣度和深度。

    【建議】頂尖人才不足的短板需盡快補上

    10月中旬,安徽省科技廳負責人在調研相關企業時表示,人工智慧發展現階段在應用層場景豐富,但在基礎層、技術層維度上比較薄弱,尤其在基礎層短板突出。安徽省正在打造人工智慧科技創新策源地,致力于推動人工智慧在基礎研究層面的突破。

    産業要想加速發展,政策、資金和人才都必不可少。中國工程院院士高文表示,國內AI應用生態總體來説不錯,但還有多個方面需要繼續努力。比如演算法的原始創新,比如在核心晶片、核心元器件和感測器方面,還存在卡脖子問題。

    在高文看來,國內頂級的人工智慧學者、人才還相對較少。領軍人才的培養,不僅要靠市場這塊“試金石”,還要依靠高校院所、國家實驗室等機構,培育從基礎理論研究到演算法開發的復合型人才。

    “人工智慧的發展是一個相對長期,且循序漸進的過程。”高文表示,這需要人工智慧本身的發展以及學科交叉發展,希望産學研各界攜手,從不同層面完善人工智慧發展的生態鏈,將中國巨大的市場和數據優勢轉化成産業發展的勝勢,“讓我們的人工智慧早日領跑世界。”【謀劃】加快構建産業鏈等“多鏈協同”的産業生態

    下一步,安徽省該如何實現人工智慧在更大層面加速“出圈”?

    如今,安徽已經有了細致的謀劃。

    圍繞服務好年輕的創新創業人才和團隊,安徽將全面優化政務服務環境,加快構建産業鏈、供應鏈、創新鏈、資本鏈、人才鏈、政策鏈等“多鏈協同”的産業生態,大力推進“創業安徽”建設。

    接下來,全省將按照“科技創新—産業發展—開放場景”雙向邏輯,更加注重優秀人才和團隊的引進,進一步培育優質項目,推動人工智慧科技成果轉化和場景應用落地,加快産業升級步伐,促進全省經濟高品質發展。

    同時,還將大力推進多層次資本市場建設,通過政府引導基金撬動更多市場化基金、引入更多戰略投資者,推動金融資本要素融入創新成果轉化全過程、企業成長全生命周期,打造永不落幕的投融資平臺。

    合肥報業全媒體記者 方佳偉

    

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

整合閱讀

  • 【MG動畫】“數”説皖美農業這五年

    【MG動畫】“數”説皖美農業這五年

  • 安徽省第十一次黨代會開幕

    安徽省第十一次黨代會開幕

  • 紅色珍寶丨這座地標建築,見證安徽省第一次黨代會

    紅色珍寶丨這座地標建築,見證安徽省第一次黨代會

  • 【MG動畫】安徽省第十一次黨代會代表是怎麼産生的?

    【MG動畫】安徽省第十一次黨代會代表是怎麼産生的?

  • 2021中國紅色旅遊博覽會在井岡山舉辦

    2021中國紅色旅遊博覽會在井岡山舉辦

  • 【創意海報】安徽新名片:“中國好人”安徽多

    【創意海報】安徽新名片:“中國好人”安徽多

010070130010000000000000011100001128010173