要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

【顯影中國】輪椅上的追夢人

2021年10月21日 08:17:44 來源: 新華網

    楊效平在家中直播帶貨,幫助農戶銷售農特産品(攝于2020年11月20日)。

    “人要有感恩之心。困難的時候,黨委政府和家人朋友對我伸出援手,現在我也要將帶領大家一起致富,特別是殘疾人朋友們。”今年46歲的楊效平,是安徽省合肥市肥東縣包公鎮遠近聞名的電商“達人”。他心中揣著一個夢想,就是領著一幫殘疾朋友共同追尋屬于他們的藍天。

    19歲那年,楊效平不慎從二樓房頂摔落,腿部落下了殘疾。起初,面對突如其來的變故,讓躺在床上的楊效平感覺整個天都要塌了。隨著時間的推移,父母漸漸老去,哥嫂把他接到身邊照顧起居。看著每天忙前忙後的哥嫂,楊效平心有不忍,不願成為哥嫂“負擔”的他,萌發了自食其力的念頭。説幹就幹,哥嫂給他買了臺二手電腦,楊效平摸著石頭過河,學會了上網代購。

    2018年,在哥嫂的幫助下,楊效平在家門口開了一個農村淘寶服務站,開啟了他的電商創業之路,幫助鄰裏街坊代購淘寶商品、代銷直播特色農産品。經過幾年摸索,他的淘寶服務站已經升級為縣裏的電子商務服務中心之一,年營業額超過了30萬元,他還代表鎮裏參加全縣的電商直播大賽獲得三等獎。通過不懈的努力,楊效平靠自己的努力脫貧致富,成為縣裏有名的電商“達人”。

    2019年9月,肥東縣殘聯聯合包公鎮政府利用閒置的學校,創辦殘疾人輔助就業機構——合肥汔康工藝品公司。楊效平被聘為生産部廠長,負責企業日常管理,成為34名殘障工友的“當家人”,也開始了他新的逐夢之旅。

    在很短的時間裏,楊效平不僅自己掌握了工藝品制作技術要領,還幫助30多個工友個個練就一手好技術。隨著技術的嫻熟,工友們的工資也水漲船高,每月保底有1500多元的收入。

    楊效平説,在這裏最大的挑戰,就是要隨時掌握工友的情緒變化,及時溝通紓解。由于群體的特殊性,工友之間偶爾會有言語衝突、心理疙瘩解不開等情況,給日常管理帶來了難度。辦公之余,楊效平總是耐心地給予精神慰藉,讓每一位工友感受到家庭般的溫暖。久而久之,工友們都把他當成知心大哥。

    “只要肯奮鬥,我們殘疾人照樣能找到屬于自己的藍天。”每天的早會,楊效平總會重復的話語,鼓勵工友們樹立信心,揚起生活的風帆。

    命運的多舛,沒有磨滅楊效平的夢想。他最大的心願和追求,就是幫助更多人致富,走共同富裕之路。新華網發(許慶勇 黃燕飛 攝)

   1 2 3 4 5 下一頁  

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112071127977141