要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

【奮鬥百年路 啟航新徵程】適老化改造,讓老人家庭更溫暖

2021年10月15日 08:26:16 來源: 安徽日報

    10月12日,連日的陰雨讓氣溫驟降,家住六安市金安區城北鄉五星村的馮學思卻沒有了往年的煩惱。今年,他和老伴可以安心洗一個熱水澡了。

    “感謝黨和政府,今年給我們老兩口修了浴室,還安裝了太陽能熱水器。”説起今年家裏新添的浴室,馮學思豎起了大拇指。

    記者注意到,在馮學思家的儲藏間裏建起了一個外壁為防火保溫材料的浴室,裏面防滑墊、洗澡椅、浴霸一應俱全,金安區民政局工作人員還將儲藏間裏外的地面進行了硬化。

    這是金安區自7月底全面啟動特殊困難老年人居家適老化改造工作以來的一個案例。

    為了應對老齡化社會的到來,金安區出臺了居家適老化改造工程實施方案,以納入分散供養特困人員和建檔立卡貧困人口范圍的高齡、失能、殘疾老年人為對象,對他們的住宅進行適老化改造。

    在該區先生店鄉錢圩村,今年79歲的何宏雲一直照顧著身有殘疾的兒子。母子倆居住在一個生活不便的老屋之中。如今走入她的家中,墻面已經粉刷一新,屋內重新安裝了吊頂,廚房操作臺根據何宏雲的身高降低了幾公分,方便她做飯,屋裏新搭建的浴室也安裝了防滑磚、防滑墊。

    “以前哪有專門的廚房啊,就在小桌子上湊合著做飯。現在政府給我家修了新廚房,用起來可方便了。”何宏雲笑著説。

    在適老化改造過程中,金安區依托“金民工程”養老服務管理信息係統,由各個鄉鎮街道立足當地經濟社會發展水平,摸清特殊困難老年人生活中的實際需求,在兼顧實用、安全、舒適的情況下,逐步進行改造。

    “每個家庭的適老化改造費用標準為5000元至10000元之間,我們建立了改造項目建議清單,其中包含基礎改造項目和可選擇性改造項目共計7大類30項,主要涉及地面防滑、高差處理、平整硬化、廁所洗浴設施改造、臥室改造、廚房設備改造等。在實際操作中不盲目求全,而是根據老人實際需求,為他們量身定制改造項目。”金安區民政局副局長謝清海告訴記者。

    目前,金安區已經完成了66戶分散供養特殊困難老人家庭的適老化改造。通過適老化改造,有力提升了老人們的生活環境和生活質量,也讓老人們的生活更加安心、舒心。

    “今後,我們將進一步擴大適老化改造范圍,讓更多分散供養的老人住得溫暖、安全。”謝清海説。(記者 袁野)

    

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 珍惜糧食 從我做起

    珍惜糧食 從我做起

  • 【創意海報】安徽新名片:安徽自貿試驗區

    【創意海報】安徽新名片:安徽自貿試驗區

  • 千余件非遺精品亮相黃山

    千余件非遺精品亮相黃山

  • 創意海報:一組“關鍵詞”帶你了解皖美這五年

    創意海報:一組“關鍵詞”帶你了解皖美這五年

  • 【“飛閱”中國】萬畝稻田香 大地似金黃

    【“飛閱”中國】萬畝稻田香 大地似金黃

  • 重陽節民俗知多少?一起來了解一下

    重陽節民俗知多少?一起來了解一下

010070130010000000000000011112071127959172