要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

號聲嘹亮,奏響青春之歌

2021年09月27日 17:11:48 來源: 安徽交控集團

    ——安徽交控集團馬鞍山中心馬鞍山北收費站榮獲第20屆“全國青年文明號側記

    有這樣一個集體,他們迎送司乘,不分酷暑嚴冬;他們真誠服務,展現靚麗風採。抗疫防汛,他們擔責堅守一線;志願服務,他們以行動傳遞溫暖。不一樣的面孔,洋溢著同樣的笑臉;昂揚奮進的青春身影,有著共同的責任與擔當。他們就是第20“全國青年文明號”集體——安徽交控集團馬鞍山中心馬鞍山北收費站。

    長期以來,“全國文明單位”安徽交控集團馬鞍山中心青年文明號創建活動作為重要抓手,從思想引領到實踐磨礪,不斷激發廣大青年員工幹事創業的激情和動力,積極引領行業青年建功立業、服務社會民生、關心關愛弱勢群體,推動各項工作有序發展。作為中心所轄的馬鞍山北收費站,該站聚焦服務司乘、道口保暢、安全管理等工作核心,做實做優各項工作,以實際行動樹立“青”字號品牌,擦亮“微笑服務”名片,引導廣大青年把個人小我融入祖國大我。近年來,先後榮獲馬鞍山市“青年文明號”、安徽省“青年文明號”、集團公司“五四紅旗團支部”稱號;站內員工先後榮獲市級“巾幗文明標兵”、市級“優秀共青團員”、“省屬企業優秀共青團員”、安徽省“向上向善好青年”提名等稱號。

    溫馨服務彰顯真情平凡崗位綻放光彩

    相較于其他匝道收費站,作為主城區的“橋頭堡”,馬鞍山北收費站不僅是連接馬鞍山與南京的重要樞紐,也是城市對外展示形象的重要窗口。每天往返城區的車流高峰,絲毫沒有降低全體員工的工作熱情和服務質量,他們始終凝心聚力,堅持將“微笑服務”延伸到崗亭外。他們不僅在崗亭內強化練習,確保準確快速發卡、收費,優化“微笑服務”標準化流程,同時在崗亭外做好延伸服務,常態化為過往司乘提供開水、雨傘、簡易非處方藥品、交通路網圖等,全力貫徹“微笑服務、溫馨交通”的服務理念。每逢國慶、元旦、春節等重大節假日,收費人員在做好“保安全、保通暢”工作的同時,還積極發揮自身特長,向過往司乘發放手寫春聯、“福”字和春運出行小貼士等,提前向司乘送上新春祝福,溫暖司乘的返鄉旅途。

    以黨帶團合力進取 創新創效爭當先鋒

    在中心黨委的堅強領導下,馬鞍山北站運用好青年員工居多這一優勢,突出黨建帶動團建,以思想引導、分類指導、陣地建設為重點,持續深化創建成果。一是以思想引導築牢青年信念之基。站內每年制定團支部學習計劃,結合“雷鋒月”“五一”“五四”和“讀書日”等重要時間節點,開展集中學習、讀書會、學習研討、座談交流。二是以分類指導搭建青年員工成長平臺。組織站內員工積極參加中心“雙向挂職”、技能比武,遴選推報優秀青年加入中心“蜂巢”才藝儲備庫,收費站負責人和業務骨幹帶頭參與中心“導師帶徒”活動。三是以陣地建設服務司乘滿意出行全國高速公路聯網收費後,司乘對服務需求的不斷提升。站內根據中心統一方案,結合一線窗口服務特色,將對內的“青年之家”服務陣地拓展延伸,探索建立“青年微家”和“ETC”服務點,除常態化為司乘提供查詢信息、咨詢業務、維修車輛等簡易服務外,還增設ETC充值、車輛信息修改、電子標簽信息變更、OBU電子標簽換發等專業服務,在保障服務質量的同時,助力司乘暢行“智慧高速”

    志願服務踐行初心服務大局展現擔當

    在中心帶動下,馬鞍山北站將志願服務作為提升和培樹青年員工思想道德素質的有效形式,引導廣大青年把個人小我融入祖國大我,進而推動和促進各項工作高質量發展,全體員工注冊成為志願者。為建立志願服務常態化機制,站內堅持“立足本職、延伸服務、輻射周邊”的原則,有計劃地組織開展“高速美化”、志願學雷鋒、愛心助考、愛心助學、無償獻血、扶貧幫困、12.5國際志願者日、暖冬行動等活動。新冠肺炎疫情防控期間,馬鞍山北站勇擔責任,不顧潛在風險,協助防疫人員排查外來車輛和人員、有序開展體溫檢測和疏導工作,以實際行動築牢“疫情防控”。防汛期間,團員青年以“亮旗幟”“亮身份”的形式,迅速組建搶險救災志願服務突擊隊,在做好車輛疏導、保護各類設備物資的同時,還積極參與社會慰問、搶險救災活動,為受災地區捐贈礦泉水、方便面等應急物資,協助周邊居民加固防汛堤壩,構築起“青春堤壩”。

    信念為舵、理想為帆。“全國青年文明號”的殊榮,不是終點而是起點。馬鞍山北收費站的全體員工將以最飽滿的精神狀態、最昂揚的精神面貌,把青年服務與崗位建功相結合,不斷創新活動內容、創新活動載體,帶領廣大團員青年積極發揮生力軍和突擊隊作用,在推動安徽交控集團高質量發展,助力美好安徽建設中接續前進,貢獻青春力量。(余淩)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112051127908787