雲南頻道 > 新聞 > 正文
2023 11/13 11:52:14
來源:新華網

共建“象往”家園 2023大象國際文化旅遊節在西雙版納景洪舉辦

字體:

  新華網昆明11月13日電(記者 趙智欽)11日至13日,2023大象國際文化旅遊節在雲南省西雙版納傣族自治州景洪市舉辦。活動旨在讓更多人全方位、多角度了解亞洲象,構建起一座認識、喜愛、保護亞洲象的橋梁,同時感受美麗神奇的熱帶雨林和西雙版納淳樸濃鬱的民族風情。

西雙版納野象谷景區內的野象(視頻截圖)。

  西雙版納各族人民世代與象為伴、與象同居、與象共生。2021年,一群亞洲象闖入大眾視野,它們從西雙版納出發,一路北上直至雲南省會昆明,書寫了一段北上南歸的“傳奇”,更講出了人與自然和諧共生的中國故事,生動展現了全球生物多樣性保護的中國經驗與西雙版納典范。

2023大象國際文化旅遊節開幕式上舉行的亞洲象保護倡議儀式(11月11日攝)。

  在11日晚舉行的2023大象國際文化旅遊節開幕式上,舉行了亞洲象保護倡議儀式,16位領導嘉賓逐一發出倡議,號召更多人了解亞洲象,加入到保護生態的行列,為生物多樣性保護貢獻自己的力量。

為嘉賓頒發景洪市“亞洲象保護公益大使”聘書(11月11日攝)

  啟動儀式之後,國家林業和草原局亞洲象保護專家委員會成員、雲南省西雙版納國家級自然保護區生態所所長、西雙版納亞洲象保護協會會長沈慶仲現場為曾志偉、包貝爾、張天其等6位嘉賓頒發了景洪市“亞洲象保護公益大使”聘書。

開幕式上的《大象來了!》大象主題木偶劇表演(11月11日攝)。

  開幕式上還呈現了一係列以傣族風情、人象和諧等為主題的文藝表演,其中,“象往自由”大象主題表演——《大象來了!》,以木偶劇的形式與觀眾親密互動,讓嘉賓和觀眾們倣佛置身象群之中,見證了一場象群的大遷徙。開幕式的結尾,還舉行了無人機表演和“萬人蹦傣迪”活動。

開幕式結束後的“萬人蹦傣迪”活動(11月11日攝)。

  據了解,多年來,景洪市多措並舉保護亞洲象賴以生存的熱帶雨林,促進人象和諧,亞洲象種群數量不斷上升,“大象”已成為景洪的一張重要“名片”。作為當地核心景區的野象谷通過高空觀象棧道、雨林觀光索道等多個遊覽項目,讓遊客得以在不幹擾亞洲象生活的條件下安全地觀察野生亞洲象及其生存環境,成為人們可以與野生亞洲象近距離交流的旅遊目的地,被譽為“人與亞洲象溝通的橋梁”。

在野象谷景區舉辦的亞洲象保護研討交流會(11月12日攝)

  本次大象國際文化旅遊節由中共景洪市委、景洪市人民政府主辦。除開幕式外,還舉辦了根據大象北上南歸故事創作的木偶劇《大象來了!》展演、亞洲象保護研討交流會、“與象同行”大象科普活動、圍繞大象元素創作的藝術作品展、大象音樂會、景洪市區域公共品牌“象往版納”全國發布會暨“象往版納·尋找文旅推薦官”2023年景洪市文旅直播大賽啟動儀式等活動。(完)

【糾錯】 【責任編輯:劉東】