雲南頻道 > 新聞 > 正文
2023 11/11 10:43:57
來源:新華網

“黎明之城”與大象 要從這些地方説起……

字體:

  景洪市是雲南省西雙版納傣族自治州的首府,在傣語裏意為“黎明之城”,這座城市的吉祥物之一“景景”是一頭憨態可掬的亞洲象,而亞洲象也早已與這座城市結下了不解之緣。它們選擇這裏作為棲息地,景洪市也努力保護著它們賴以生存的家園。

2023大象國際文化旅遊節官方海報(資料圖)。新華網發(景洪市委宣傳部 供圖)

  11月11日至13日,2023大象國際文化旅遊節將在景洪舉辦,當“大象”“國際”“文旅”碰撞在一起會擦出怎樣的火花?在謎底揭曉前不妨先看看景洪是如何詮釋這3個關鍵詞的吧!

  與象為鄰 和諧共生

  2021年,一群亞洲象闖入大眾視野,它們一路北上直至雲南省會昆明,書寫了一段北上南歸的“傳奇”,而它們最初的出發地便是西雙版納。這個亞洲象家族最早被監測到也是在位于景洪市的西雙版納野象谷景區,因其中有一頭象鼻子較其他象短了一截,故而得名“短鼻家族”。

“短鼻家族”睡覺畫面(資料圖)。新華網發(玉溪市委宣傳部 供圖)

  “短鼻家族”聲名遠揚,但在景洪,還有許多亞洲象寫下了一段段人象和諧共生的佳話。自小被象群遺棄的“羊妞”“龍龍”在“象爸爸”的呵護下茁壯成長,還成為小有名氣的“網紅象”;“象王大排牙”是監測人員眼中的紳士,也是野象中“最靚的仔”;“大嚕包家族”象丁興旺,在工作人員的守護下一次次平安過公路……

  多年來,景洪市多措並舉保護亞洲象賴以生存的熱帶雨林,促進人象和諧,亞洲象種群數量不斷上升,“大象”已成為景洪的一張重要“名片”。作為當地核心景區的野象谷通過高空觀象棧道、雨林觀光索道等多個遊覽項目,讓遊客得以在不幹擾亞洲象生活的條件下安全地觀察野生亞洲象及其生存環境,成為人們可以與野生亞洲象近距離交流的旅遊目的地,被譽為“人與亞洲象溝通的橋梁”。當前,野象谷正在加快推進5A景區創建工作,積極推動旅遊基礎設施改造提升,同時推進研學産品的創新,通過講好亞洲象故事,逐步構建品牌影響力。

野象家族出沒在野象谷(7月14日攝)。新華網 徐華陵 攝

  今年1月至10月,野象谷景區預計接待遊客269.47萬人次,同比增長170.25%;門票收入預計為1.31億元,同比增長146.75%,這也意味著在旅遊産業恢復的同時,人們對亞洲象的關注度不斷提升。

象糞護花基質變“糞”為寶(資料圖)。新華網發(野象谷景區 供圖)

  此外,近年來,在文旅融合的大背景下,景洪市通過挖掘整理各級非物質文化遺産項目,進一步整合文旅資源,打造了一批獨具特色的大象元素伴手禮。象糞筆電、象糞護花基質變“糞”為寶,將“綠色、迴圈、低碳”的發展理念融入文創産品中;傣族慢輪制陶已衍生出手捏小象等文創産品,將傣族慢輪制陶與大象文化融為一體;用傣族民間傳統織錦技藝制作大象玩偶……

  中老鐵路穿境而過

  中老鐵路帶動寮國經濟發展,促進中老兩國經濟合作,其在西雙版納境內總長約214.28公里,其中在景洪市裏程為116.28公里,設置有野象谷站、西雙版納站、橄欖壩站。

  據介紹,野象谷站位于雲南省景洪市動養鎮境內,中老鐵路自2021年12月3日開通至2023年10月31日,野象谷站日均裝車70車,最高日裝車161車,累計發送貨物287萬噸。今年截至10月,吞吐量共196萬噸,發送貨物146萬噸,同比增加34%;到達貨物50萬噸,同比增加163%。野象谷站作為中老鐵路中一個四等中間站,承擔了玉磨線貨運總發送量的三分之一,推動區域經濟蓬勃發展。

航拍視角下的野象谷站貨運場(11月4日攝)。新華網 劉雲 攝

  西雙版納站為客運中間站,亦為貨物列車補機點,是中老鐵路境內14個客運站中最繁忙的客運站之一。2021年12月3日至2023年10月31日,西雙版納站已累計發送旅客561萬人次,旅客到達523萬人次。其中,2023年1月至10月累計發送旅客378萬人次,旅客到達347萬人次。

  橄欖壩站設于景洪市動罕區城區的東北側,距城區中心約2.5公里,交通便利,為只辦理客運作業的中間站。

  中老鐵路從景洪市穿境而過,景洪也成了中老鐵路客戶、貨運的重要節點,對促進兩國文化交流、經濟合作發揮著重要作用。

  旅遊城市的根基

  作為以旅遊見長的西雙版納州的首府,景洪市不斷培育新型文化和旅遊業態,創新産品和服務供給,高品質發展夜間經濟,推動景洪市打造成為“面向東南亞國家的旅遊通道、世界旅遊名城核心區、世界一流健康生活目的地”。

告莊西雙景裏的夜市(資料圖)。新華網發(告莊西雙景 供圖)

  據介紹,景洪獨特的氣候資源、生態資源和民族文化資源,形成群眾夜間消費的生活習慣,從城市中心到開放式景區夜間文化和旅遊消費業態集聚程度較高,城內大小夜市、酒店客棧、餐飲、娛樂場所等業態産品和服務供給豐富多樣,為繁榮景洪市夜間經濟奠定了良好基礎。其中,作為第一批國家級夜間文化和旅遊消費集聚區,告莊西雙景景區利用優越的自然及人文條件,開展多樣化的夜遊活動,夜間經濟發展繁榮。曼聽公園2022年被雲南省文化和旅遊廳確定為“雲南省第一批省級夜間文化和旅遊消費集聚區”。“瀾滄江·湄公河之夜歌舞篝火晚會”是曼聽禦花園民族文化傳承的典范。

  景洪市通過一係列豐富的綜合性旅遊業態布局、精品夜間商業街(區)産品打造和持續的特色夜間文化體驗活動,形成了極具品牌影響力和市場引流能力的夜間經濟産品,不斷推動夜間經濟持續增長。

航拍視角下,正在建設中的景洪市國際醫療旅遊先行區與西雙版納傣族園景區隔江相望(9月14日攝)。新華網 劉雲 攝

  此外,在文旅康養産業方面,2023年1月至9月,景洪全市接待國內外旅遊者預計為4468.56萬人次,同比增長50.69%;旅遊總收入預測為574.01億元,同比增長52.53%。據悉,景洪市正著力推進各類文旅康養項目建設,其中包括西雙版納亞洲象國際生態旅遊項目,該項目包含百花山野象營地及生態恢復項目、野象谷景區提升修建性項目、野象谷亞洲象博物館提升改造項目、亞洲象繁育救助中心提升改造項目、“野象在哪兒”視頻號創建項目共5個子項目。項目建成後,將推動以保護亞洲象為樣板的生態旅遊成為景洪市乃至西雙版納州的特色旅遊IP。

  “大象”“國際”“文旅”3三個關鍵詞在景洪碰撞出怎樣的火花?2023大象國際文化旅遊節給出了答案……(完)

出品人:韓海闊

監制:李霞

策劃:李寧 康靜

執行策劃:柴靜 劉雲

文字:柴靜

剪輯:劉雲

鳴謝

西雙版納州委宣傳部

景洪市委宣傳部

景洪市文化和旅遊局

【糾錯】 【責任編輯:陳曉陽】