雲南頻道 > 新聞 > 正文
2023 11/13 11:52:12
來源:新華網

第四屆磨黑燒烤文化旅遊節暨首屆“尋找最美金花”選拔大賽在雲南寧洱舉辦

字體:

  新華網昆明11月13日電(記者 趙智欽)11日,2023年第四屆磨黑燒烤文化旅遊節暨首屆“尋找最美金花”選拔大賽在雲南省普洱市寧洱縣磨黑鎮開幕。旨在利用新業態、新玩法、新視聽等多重維度積極推進當地文旅、節慶深度融合發展。

第四屆磨黑燒烤文化旅遊節開幕式(11月11日攝)

第四屆磨黑燒烤文化旅遊節開幕式演出(11月11日攝)

  磨黑是思普革命的搖籃,還是《五朵金花》和《阿詩瑪》女主扮演者楊麗坤的故鄉,這裏素有“滇南鹽都、茶馬古鎮、革命老區、麗人故裏”之稱。據介紹,近年來磨黑鎮已成功舉辦了三屆燒烤節,逐步打造出了集餐飲、研學、觀光、娛樂、農特産品交易為一體的特色古鎮。

第四屆磨黑燒烤文化旅遊節上游客品嘗磨黑燒烤(11月11日攝)

民族拳藝大比拼(11月11日攝)

  本屆燒烤節以“因為磨黑 所以燒烤”為主題,緊扣磨黑的燒烤美食文化特色,將旅遊與紅色文化、民俗文化相融合,通過豐富多彩的活動展示磨黑古鎮的獨特魅力和文化底蘊。本屆燒烤文化旅遊節上,除“尋找最美金花”選拔這一主打活動外,還將舉辦燒烤長街宴、燒烤大評比、“香腸”聯歡爭霸賽、民族拳藝大比拼等活動。據了解,“尋找最美金花”選拔大賽最終的優勝者將有機會參與到磨黑古鎮的文化和旅遊推介活動中。

首屆“尋找最美金花”選拔大賽決賽(11月12日攝,活動主辦方供圖)

  在磨黑古鎮,遊客們不僅品嘗美食,還能遊覽楊麗坤故居、思普革命紀念館等當地景點,了解磨黑名人和紅色文化。

遊客在選購美食(11月11日攝)

  磨黑鎮黨委書記楊正德表示,磨黑鎮將立足資源優勢,擦亮磨黑鎮“全國休閒農業與鄉村旅遊示范點、國家AAA級旅遊景區、中國茶馬古道第一鎮、雲南省歷史文化名鎮”等名片,進一步拓展文旅相“融”新路徑,全面推進鄉村振興。

  本次燒烤文化旅遊節將持續至11月15日。(完)

【糾錯】 【責任編輯:劉東】