雲南頻道 > 新聞 > 正文
2023 11/12 17:07:44
來源:新華網

中醫藥文化走進小學校園

字體:

  新華網昆明11月12日電 雲南中醫藥大學第一附屬醫院、第一臨床醫學院第五黨總支師生團隊日前走進昆明市五華區紅旗小學,開展以“大手拉小手 健康一起走”為主題的校園中醫藥文化主題活動。活動含中醫藥文化科普講壇、四時防流感香囊制作、中醫功法八段錦帶教、心肺復蘇演練及專家義診咨詢等。

四時防流感香囊制作現場。(受訪者供圖)

  “我們身邊這些熟悉的花花草草,居然都是中藥材!”“原來中藥不都是苦的,也可以有甜的。”“明明是治病的中藥,用不對居然會起反作用。”在紅旗小學報告廳,來自5個班級的近300名同學,聆聽了兒科醫生陳霞的《發現身邊的中藥》講座。陳霞從身邊常見中草藥薄荷、蒲公英的功效、運用等內容説起,向孩子們介紹了眾多藥食同源的中藥材。

  講座結束後,同學們分組參與了各個不同的中醫藥文化體驗活動,雲南中醫藥大學附一院蒲公英社科普及志願服務隊的10余名師生,分別為同學們帶來了豐富多樣的中醫藥文化“大餐”。

心肺復蘇演練現場。(受訪者供圖)

 “中醫藥是中華民族的瑰寶,是中國傳統文化的重要組成部分。”雲南中醫藥大學第一臨床醫學院第五黨總支副書記萬麗萍説,希望通過活動,在小朋友心中播下小小的種子,同時引領青年學生傳承中華民族精神,傳播中醫藥文化。(完)

【糾錯】 【責任編輯:劉東】