雲南頻道 > 新聞 > 正文
2023 11/08 09:39:16
來源:新華網

大理洱源:林上林下 一地雙收

字體:

洱源縣西山鄉勝利村,核桃樹下收魔芋,林上林下,一地雙收。(視頻截圖)

  近日,雲南省大理白族自治州洱源縣西山鄉勝利村,農戶們剛採收完今年的核桃,又迎來了魔芋的收獲季,林上林下,一地雙收。

  勝利村核桃種植面積達3.7萬余畝,年産果1200多噸,田地都是坡地,適合發展林下經濟。通過試種發現,魔芋是喜陰作物,在核桃樹下套種,既能遮蔭又利于生長。2019年,農戶們嘗試種植了40多畝魔芋,增收效益顯著,之後種植面積逐年擴大,截至目前已達600多畝。“核桃+魔芋”,一地雙收,拓寬了農戶增收渠道,有效助推鄉村振興。(羅新才 金亞清)

洱源縣西山鄉勝利村,核桃樹下套種魔芋,林上林下,一地雙收。(視頻截圖)

洱源縣西山鄉勝利村,核桃樹下收魔芋,林上林下,一地雙收。(視頻截圖)

【糾錯】 【責任編輯:劉東】