領導人活動報告集
新華網> 高層> 正文
日本首相安倍晉三會見楊潔篪
2019-05-17 21:35:11 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注新華網
微博
Qzone

  新華社東京5月17日電(記者姜俏梅 馬曹冉)5月17日,日本首相安倍晉三在東京會見中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪。

  楊潔篪轉達了習近平主席和李克強總理對安倍首相的問候。楊潔篪表示,今年以來,首相先生多次公開表達進一步發展中日關係的積極意願,不久前委派自民黨幹事長二階俊博先生出席第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇,在兩國引起積極反響。中日關係站在新的歷史起點,面臨重要機遇。中方願同日方一道,在中日四個政治文件和兩國領導人重要共識指引下,本著以史為鑒、面向未來的精神,加強高層引領,增進政治互信,牢牢把握和平友好合作大方向,推動兩國關係在正確軌道上穩步向前發展。中方支持日本辦好二十國集團領導人大阪峰會,有效提振國際社會信心和積極預期,為世界經濟發展注入更多正能量。

  安倍請楊潔篪轉達對中國領導人的親切問候。他表示,今年是一個重要年份,日本進入“令和”時代,中方將慶祝新中國成立70周年。日本將本著公平公正原則主辦二十國集團大阪峰會,我期待同習近平主席在大阪會面,推動兩國關係進一步向前發展,開啟兩國關係的新時代。

  楊潔篪是應日本國家安全保障局局長谷內正太郎邀請訪問日本並共同主持第六次中日高級別政治對話。訪問期間,楊潔篪還分別會見了日本外相河野太郎、內閣官房長官菅義偉等。

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
010020030300000000000000011106661124510141