新華網 正文
昂山素季呼吁緬甸有關各方打破和談僵局
2018-10-16 11:03:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社仰光10月15日電(記者車宏亮 莊北寧)緬甸國務資政昂山素季15日呼吁國內有關各方克服困難,執行停火協議,打破目前和談僵局。

  昂山素季、緬甸國防軍總司令敏昂萊與簽署停火協議的10支民族地方武裝組織代表當天在首都內比都舉行和平談判,以紀念全國停火協議簽署3周年。

  昂山素季説,這次和談是緬甸邁入和平進程的重要一步,和談的重點是避免國家分裂、尋求達成政治一致以及如何為緬甸全體民眾負起責任。

  昂山素季還説,緬甸政府和軍方一直在努力促使未簽署停火協議的民族地方武裝組織加入和平進程。

  據當地媒體報道,此次和談為期4天,將為接下來舉行的第四屆21世紀彬龍會議做準備,和談議題包括民族自治、避免分裂、建立全國性統一的軍隊等。

  緬甸1948年獨立後存在約20支民族地方武裝組織。2013年11月起,經過9輪和談,緬甸政府最終于2015年10月與8支民族地方武裝組織簽署全國停火協議,後期又有2支武裝組織簽署停火協議,但長期以來違反停火協議的情況時有發生。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
金色豐收稻飄香
金色豐收稻飄香
廈門湖裏區:特區發祥地的新徵程
廈門湖裏區:特區發祥地的新徵程
貴州興義:多彩熱氣球點亮夜空
貴州興義:多彩熱氣球點亮夜空
“胸懷地球”的浙北小鎮
“胸懷地球”的浙北小鎮

010020030300000000000000011101171123565513