新華網 正文
成都集中清運共用單車 預計下月減到供需平衡
2018-10-16 10:59:27 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  大清理!

  成都集中清運共用單車 本月全市少了12.6萬輛單車

  預計下月減到供需平衡

工作人員正在清理共用單車

  此前

  截至8月底,成都全市共用單車累計投放超過180萬輛。

  本月

  10月11日-15日共清理共用單車126229輛。

  下月

  “5+2區域”還將清理回收不少于總量20%的共用單車。

  從9月15日開始,每月15日是成都市互聯網租賃單車集中清理日。成都商報記者15日下午從市城管委獲悉,本月集中清理日前後,即11日-15日,成都中心城“5+2”區域,共清理入庫共用單車126229輛。根據此前市城管委制定的《2018年10月互聯網租賃自行車集中清理日實施方案》(下稱《方案》),這些清理入庫的共用單車未經允許,不準再次投放運營。《方案》還明確,至11月15日,“5+2區域”還將清理回收不少于總量20%的共用單車,市城管委相關負責人稱,“屆時超量投放帶來的問題會緩解,基本實現供需平衡。”

  集中清理

  遏制超量停放

  本月回收共用單車12.6萬輛

  10月12日印發的《方案》提出,10月互聯網租賃自行車集中清理日以“共用單車,文明共用”為主題,以減少街面單車總量、遏制超量停放、無序投放、亂停亂放為重點,全面清除街面大量破損、閒置、超范圍停放的單車。工作目標是:至10月15日中心城區“5+2”區域(即成都天府新區、成都高新區、錦江區、青羊區、金牛區、武侯區、成華區),各運營企業清理回收單車數量不少于10萬輛。至下月集中清理日,即11月15日,中心城區(5+2區域)單車清理回收數量不少于20%。

  15日下午,記者從市城管委獲悉,中心城區“5+2”區域10月11日-15日共清理入庫互聯網租賃自行車126229輛,其中:青桔單車30500車輛,摩拜單車33106輛,哈羅單車33165輛,ofo小黃單車29458輛。

  據市城管委此前的通報,截至8月底,成都全市共用單車累計投放超過180萬輛,中心城區集中投放區(成都高新區、錦江區、青羊區、金牛區、武侯區、成華區繞城高速以內區域及成都高新南區延伸至天府五街區域)投放量達到100萬輛,超量投放問題十分嚴重。

  市城管委相關負責人介紹:“據相關監測數據和估算,‘5+2’區域內30%左右的共用單車基本處于閒置或使用量極低的狀態,屬于超量投放的部分。我們通過9月-11月三個月的集中清理日,將基本清理掉這些使用率低、大量佔用公共空間的共用單車,緩解超量投放的狀況。預計11月的集中清理日過後,上述區域的共用單車投放量基本達到供需平衡的狀態。”

  成立聯盟

  鼓勵行業自律

  入庫單車原則上只進不出

  15日上午,市城管委還組織了“集中清理日文明共用公益活動暨互聯網租賃自行車行業自律聯盟成立儀式”。現場在蓉運營的青桔單車、ofo小黃車、摩拜單車、哈羅單車、一步單車等企業紛紛表態,表達對集中清理整治的支援,並對履行企業責任提出自己的看法。隨後,成都互聯網租賃自行車行業自律聯盟正式成立,聯盟將鼓勵自律,“標誌著行業進入了政府引導、行業自律、多方聯動、協作共贏的新時代”。

  據介紹,本月的集中清理還有了五項創新清理整治舉措。一是打造單車文明停放示范街區。二是建立共用單車企業巡護合作協作機制。三是實施停車場地驗收制。為確保清運效果,各互聯網租賃自行車企業必須提前準備能夠容納相當規模的單車停放倉庫或場地,並通過屬地管理部門實地查驗,確保滿足集中清運停車需要。四是實施單車入庫備案制。運營企業應將清運入庫的單車唯一編碼和停車場地等準確資訊上報市、區管理部門備案,納入市交委互聯網租賃自行車數字化監管平臺,實行線上監管。同時,各屬地街辦也應對入庫單車實施24小時監管,所有清運入庫的單車原則上只準進不許出,未經市、區管理部門允許,入庫單車不得二次進入市場運營,以此有效削減街面單車總量。五是建議實施重要點位責任制。各區應在城區所有重要停放點位設立公示牌,明確點位管理責任人和電話號碼,實行單車停放實名管理責任制,並設定各企業單車停放數量上限,接受公眾監督。(記者 李秀明  圖據市城管委)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
金色豐收稻飄香
金色豐收稻飄香
廈門湖裏區:特區發祥地的新徵程
廈門湖裏區:特區發祥地的新徵程
貴州興義:多彩熱氣球點亮夜空
貴州興義:多彩熱氣球點亮夜空
“胸懷地球”的浙北小鎮
“胸懷地球”的浙北小鎮

010020020130000000000000011199701123565434