新華網 正文
中國代表:中國是打擊跨國犯罪的積極貢獻者
2018-10-16 10:21:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社維也納10月15日電  中國常駐維也納聯合國和其他國際組織代表王群15日説,中國是打擊跨國有組織犯罪的積極貢獻者,願與國際社會加強合作,秉持法治理念,共同應對新型跨國有組織犯罪與挑戰,為推動構建人類命運共同體而共同努力。

  王群當天在維也納舉行的《聯合國打擊跨國有組織犯罪公約》第九屆締約方大會開幕式發言,介紹了中國在打擊跨國有組織犯罪領域的重要實踐和成就,以及中國為打擊販運人口犯罪採取的一係列切實舉措,並介紹了中國利用新技術探索綜合治理人口販運的新模式,特別是創建兒童失蹤信息緊急發布平臺“團圓”係統這一最新舉措。

  王群還就如何更好利用公約強化打擊跨國有組織犯罪合作提出中方主張,包括提高公約關于引渡、司法協助等條款規定的利用率;以公約為平臺加強合作,充分照顧彼此關切,努力實現合作共贏,推動建立履約審議機制取得積極成果;照顧發展中國家在加強能力建設方面的需求。

  王群説,各國既要忠實履行公約義務,又要秉持相互尊重、平等互利的原則,充分尊重各國法律以及各國制定相關打擊犯罪戰略的自主權,同時還要切實保障公約的公平公正適用,不搞雙重標準。

  王群建議,充分利用公約平臺妥善研究和應對新型犯罪的變化和趨勢,特別是互聯網和新媒體技術帶來的新挑戰。中方支持聯合國網絡犯罪專家組就加強打擊網絡犯罪國際合作規則進一步開展工作。

  《聯合國打擊跨國有組織犯罪公約》于2000年通過,2003年9月正式生效,現有189個締約國。公約締約方大會每兩年舉行一屆,本屆會議將審議公約各工作組工作執行情況,探討建立公約審議機制,介紹開展涉及公約執行的國際合作及技術援助情況,並通過一係列重要決議。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
金色豐收稻飄香
金色豐收稻飄香
廈門湖裏區:特區發祥地的新徵程
廈門湖裏區:特區發祥地的新徵程
貴州興義:多彩熱氣球點亮夜空
貴州興義:多彩熱氣球點亮夜空
“胸懷地球”的浙北小鎮
“胸懷地球”的浙北小鎮

010020030300000000000000011199701123564949