新華網 正文
動物實驗表明高脂飲食不良影響可傳多代
2018-10-16 10:21:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦10月15日電(記者張家偉)一個國際團隊在英國《轉化精神病學》雜志上發表論文説,小鼠實驗表明高脂肪飲食對後代産生的不良影響可傳多代,比如肥胖、胰島素抵抗等。

  瑞士蘇黎世聯邦理工大學領銜的研究團隊在實驗室中給雌性小鼠分別在交配前、孕期和哺乳期喂食高脂或正常飲食9周,它們的雄性後代隨後與經過標準喂食的雌性小鼠交配,生下第三代。第三代的雄性後代再次與標準飲食的雌性小鼠交配,産下第四代。

  結果發現,高脂飲食組小鼠的第三代會表現出對藥物敏感度提高、對藥物有偏好等上癮行為,同時還會出現肥胖相關的特徵,如新陳代謝發生變化。在第四代中,研究人員觀察到一些性別差異,比如只有雄性存在肥胖特徵,只有雌性表現出上癮行為。

  研究人員表示,即使最初的雌性小鼠自身並未肥胖,後幾代小鼠也並未進行過高脂飲食,上述情況仍然出現了。他們表示,這背後的分子機理還需進一步的研究來探查。

  研究人員介紹説,想要在人類身上研究母親過度飲食帶來的影響幾乎是不可能的,因為幹擾因素太多,比如社會經濟背景、父母的食物偏好等。而小鼠模型可以在沒有這些因素幹擾的情況下,研究高脂飲食對後代的影響。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
金色豐收稻飄香
金色豐收稻飄香
廈門湖裏區:特區發祥地的新徵程
廈門湖裏區:特區發祥地的新徵程
貴州興義:多彩熱氣球點亮夜空
貴州興義:多彩熱氣球點亮夜空
“胸懷地球”的浙北小鎮
“胸懷地球”的浙北小鎮

010030090950000000000000011199701123564950