新華網 正文
我國核能係統冷卻劑關鍵技術獲新突破
2018-10-16 10:15:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥10月16日電(記者徐海濤)記者從中科院合肥物質科學研究院獲悉,近日該院核能安全技術研究所項目團隊研制的液態金屬鋰實驗回路,在國內首次實現1500K(約等于1227攝氏度)超高溫穩定運作1000小時,標誌著我國先進核能係統液態金屬冷卻劑關鍵技術取得新突破。

  在研制過程中,項目團隊攻克了在超高溫液態鋰工質環境下裝置的結構應力協調、浸入式測量與流動穩定性控制等難題。目前,該回路已經開展了係列高溫難熔合金在1400K至1500K溫區流動鋰環境中的抗腐蝕性能研究實驗,高溫運作性能達到國際領先水準,為超高溫液態鋰與結構材料的相容性等研究提供了重要實驗平臺。

  據了解,核能安全所項目團隊長期從事以特種液態金屬為冷卻工質的小型先進核能係統設計和研發。液態鋰或鋰合金具有工作溫度高、導熱性能好、密度小等優點,是大功率空間反應堆和未來聚變反應堆的主選冷卻劑材料。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 新技術可讓金屬鉑“化身”半導體
    日本研究人員最新研究發現,金屬鉑制成只有2奈米厚的超薄膜時,可以擁有類似硅等半導體的特性。研究人員認為,這一發現挑戰了對于半導體材料的傳統認知,有助于推動相關領域發展。
    2018-08-09 10:08:45
  • 金屬盲道下雨天成“摔跤幫手”? “穿沒有花紋的平底鞋,一般都不敢走”
    盲道,專為盲人設計,一般由磚石鋪就,起到防滑和提示的作用。該負責人強調,在成都市內的很多區域,採用的都是類似的不銹鋼盲道條,只是這種防滑的盲道,是給行人和盲人使用,不提倡非機動車使用。
    2018-08-07 07:40:27
  • 中國科學家成功合成超高含能材料金屬氮
    記者從中科院合肥物質科學研究院了解到,該院固體物理研究所採用超快探測方法與極端高溫高壓實驗技術,將普通氮氣成功合成為超高含能材料聚合氮和金屬氮,揭示了金屬氮合成的極端條件范圍、轉變機制和光電特徵等關鍵問題,將金屬氮的研究向前推進了一大步。
    2018-07-12 10:35:26
新聞評論
載入更多
金色豐收稻飄香
金色豐收稻飄香
廈門湖裏區:特區發祥地的新徵程
廈門湖裏區:特區發祥地的新徵程
貴州興義:多彩熱氣球點亮夜空
貴州興義:多彩熱氣球點亮夜空
“胸懷地球”的浙北小鎮
“胸懷地球”的浙北小鎮

010030090950000000000000011101171123564873