高層
高層 > 正文
最新播報:

全面深化中烏戰略合作——烏茲別克斯坦各界積極評價習近平主席訪問

2016年06月25日 08:51:39 來源: 人民日報

  6月21至22日,中國國家主席習近平對烏茲別克斯坦進行國事訪問,中烏關係提升為全面戰略夥伴關係。烏茲別克斯坦各界對習近平主席此次訪問給予高度評價,認為此訪開啟了烏中關係全面發展的新時代。

  烏茲別克斯坦高等教育部下屬現當代史研究中心主任薩比羅夫對本報記者表示,習近平主席訪問烏茲別克斯坦是一件大事。他對習主席此訪參觀古城布哈拉感到非常高興,因為烏茲別克斯坦和中國的交流歷史悠久,是絲綢之路上的重要節點。訪問期間,雙方還簽署了許多重要的合作文件,習主席訪烏大大鞏固了烏中友好關係,將促進整個區域的和平與繁榮。

  當地媒體對習近平主席訪問烏茲別克斯坦進行了全程報道,認為習近平主席此訪使烏中關係達到新高度,雙方的合作與共識將進一步拓展。烏外交部所屬“扎洪”通訊社網站23日發表題為《烏茲別克斯坦—中國:合作新階段——全面戰略夥伴》的文章,文章引用烏茲別克斯坦總統卡裏莫夫的話説,烏茲別克斯坦高度重視與中國的傳統友好關係,將習近平主席此訪看作烏中加強雙邊合作進程中的裏程碑。

  塔什幹財經學院金融管理係主任奧利姆·阿斯塔納庫羅夫告訴本報記者,習近平主席此訪期間,烏中建立全面戰略夥伴關係,這在兩國關係史上是一個歷史性時刻。烏中關係的高水平將為兩國各領域合作帶來前所未有的機遇,並對中國與中亞國家的合作産生良好示范作用。

  烏茲別克斯坦一位專家對本報記者表示,習近平主席是烏茲別克斯坦尊貴的客人,此次訪烏充分證明了兩國友好合作關係的牢不可破。中國充分尊重烏茲別克斯坦,並在聯合國等國際組織中堅定支持烏核心利益,烏對此深表感激。

  烏茲別克斯坦最高會議立法院議員朱瑪穆拉托娃告訴本報記者,習近平主席在烏最高會議立法院發表的演講內容詳實,其中眾多建設性的提議將豐富絲綢之路經濟帶倡議的內涵。古絲綢之路將烏中兩國聯係在一起,兩國人民早已建立起深厚友誼;共同建設絲綢之路經濟帶是新世紀的召喚,烏茲別克斯坦非常支持中國提出的倡議。

  烏茲別克斯坦共和國科學院歷史研究所當代歷史與國際研究分部主任拉希莫夫表示,烏中關係對烏茲別克斯坦十分重要,烏非常支持中國提出的“一帶一路”倡議,因為兩國合作有利于烏經濟改革,中國投資也是烏重要的外資來源。在下一階段,兩國最重要的任務是積極貫徹已經達成的協議,並繼續擴大合作范圍。

  (本報塔什幹6月24日電)

[責任編輯: 雷東瑞 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網