新華網 正文
專家建議將H型高血壓篩查管理納入慢病防治規劃
2018-03-27 15:30:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月27日電(記者樊曦)心血管病死亡是我國居民頭號死因,而高血壓是導致心血管病的重要風險因素。北京大學第一醫院心內科主任霍勇表示,我國高血壓患者中大多數是H型高血壓,建議有關部門將H型高血壓篩查管理納入國家慢病防治規劃。

  所謂H型高血壓是指高血壓患者血液中伴有同型半胱氨酸(Hcy)升高。Hcy是人體內蛋白質在代謝過程中生成的一種物質,在不能正常代謝的情況下會在人體內堆積,對血管造成多重傷害,包括破壞血管內皮,導致血栓形成及脂質沉著,進而引發腦卒中。

  現行《中國高血壓治療指南》指出,當血液中Hcy的含量每升等于或超過10個微摩爾時,高血壓患者患腦卒中的風險是常人的12倍到16倍。

  霍勇表示,目前我國尚未將同型半胱氨酸檢測納入常規檢查范圍,建議有關部門將H型高血壓篩查管理納入國家慢病防治規劃和基本公共衛生服務項目,做到H型高血壓早檢測、早發現、早治療。

  他還進一步建議,心血管健康並不只意味著救治這一個環節,像危險因素幹預政策、公共衛生政策與服務能力、慢病保障政策等都是重要影響因素,需要綜合考量、全面管理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020020130000000000000011106191122598262