新華網 正文
IRENA阿德南·阿明:技術創新正在給全世界帶來新的能源體係
2018-03-27 08:51:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京3月27日電(張世祥) 22日,首屆長城國際可再生能源論壇(Great Wall World Renewable Energy Forum)在河北省張家口市開幕。論壇以“全球協同創新 共享綠色未來”為主題,聚焦技術創新、低碳清潔城市建設、全球協同創新等熱點話題,力圖從體制機制、技術創新、商業模式等角度探尋出一條加速能源轉型的現實市場路徑。

圖為IRENA總幹事阿德南·阿明在接受新華網記者獨家採訪 新華網 周定攝

  在此次論壇上,新華網還獨家專訪了國際可再生能源署(IRENA)總幹事阿德南·阿明,就國際國內可再生能源發展趨勢進行了訪談。

  新華網:當前全球可再生能源發展步伐逐漸加快,您作為國際可再生能源署的總幹事,能否以國際化視野對全球能源轉型發展給出合理化的建議?國際可再生能源署在這個過程中將扮演什麼樣的角色?

  阿德南·阿明:眾所周知,能源是經濟和社會發展的生命線,在當代經濟和社會中,我們從事任何活動都基于對能源的使用。當前我們處于非常重要的歷史時期,技術創新正在給全世界帶來新的能源體係,是低碳係統、是可再生的,是風能、地熱能、水力、太陽能。所有的這些技術進步強力帶動了世界能源體係的轉型。在過去的四年中,全球能源體係中的可再生能源新增容量已經高于其他任何能源,所以我們看到能源的轉型、我們生産和使用能源方式的轉型,將會影響我們開展工作的方式。在很多很多不同的地點生産,必須要去管理、發展體係,以保證能源的可靠、可負擔、可持續。這對世界來説是一個很大的挑戰。這是一個新興領域。

  IRENA是一個新的國際組織,設立是為了與國際社會合作,我們有160多個成員國,進行最佳實踐交流。IRENA在全球范圍內發展了一個可再生能源的知識框架,我們致力于研究創新過程、技術方面的進步,致力于研究可再生能源成本,觀察成本如何下降,以及這對投資的影響,觀察新的金融框架,經濟和社會教育,經濟的增長,新的工作崗位的增長、對新型工作人員培訓。這是一個非常強有力的勢頭,IRENA對此負有責任,扮演了了巨大又重要的角色,支撐國際社會走向能源發展的下一個階段。

  新華網:中國是用能大國,最近幾年可再生能源佔比也在逐年攀升,您怎麼看待中國的能源結構轉型?中國的可再生能源市場當前都面臨哪些機遇和挑戰?中國的能源消費革命在國際上都産生了什麼樣的影響?

  阿德南·阿明:首先,在中國正在發生的能源革命確實意義非凡,中國在可再生能源界和能源轉型中有著領導地位。我們在美國和歐洲有很多投資加快了技術進步,中國則扮演了利用這些技術進行大量生産的角色,降低可再生能源成本,使之成為全球可負擔得起的能源。中國本身就很了不起,因為中國可再生能源轉型的腳步在世界上是最快的。我們看到了新的技術,投資方面的發展,技術創新,風能、太陽能的主要技術的成本迅速下降。同時,我們也看到中國正在做出雄心勃勃的努力,通過使用可再生能源和電氣化等方式進行能源的去碳化,我們會看到中國的未來是電氣化的,基于可再生能源,是低碳的。

  我們看到今天中國的在減少碳排放和對抗氣候變化方面的努力,以及發展一種新型的産業和新型的能源,以實現可持續發展未來的努力。對于人們的安全和健康來説也非常重要,基于化石能源的快速發展造成了嚴重的污染問題。我認為現在中國正在採取強有力的措施減少城市污染,這是我們看到的非常正面積極的努力。

  對中國來説,未來主要的挑戰不再是可再生能源的新增裝機容量,因為中國的新增裝機容量發展非常迅速。主要的挑戰是如何發展體係——將以可靠、可負擔的方式、多樣的、可在生的能源。

  我看到技術創新和體係的前景一片大好,以及政策法規的發展可以在全國范圍內穩定可再生能源的發展。

  能源革命對世界的影響,這是世界上的一個重要議題,因為世界正在從單一能源利用轉向多元化能源利用。這意味著當可再生能源取代傳統能源的時候,大量的對傳統能源利用的投資可能會變得不經濟。所以我們必須找到新的方式應對能源革命,探索經濟增長如何補償潛在的傳統能源投資損失。這也是我們仍需繼續研究的領域。

圖為IRENA總幹事阿德南·阿明在接受新華網記者獨家採訪 新華網 周定攝

  新華網:中國政府提出了“一帶一路”倡議,您認為“一帶一路”倡議的實施,對中國和沿線國家的能源結構和消費將産生什麼樣的影響?在“一帶一路”實施過程中將為可再生能源發展帶來什麼樣的機遇?

  阿德南·阿明:“一帶一路”倡議在國際上極其重要。我曾很榮幸的在中國政府發布“一帶一路”倡議的時候,我在當天做了一個演講。當時我就想,這個倡議將會改變世界上的很多事情。我們看到中國在世界的舞臺上的崛起,成為國際社會的主要經濟體和主要力量。我認為它是積極的,未來的合作也是雙贏的。

  我們已經在看到這一點,我們看到中國在新興經濟體的投資,其中包括可再生能源投資,包括在非洲、亞洲、拉丁美洲。“一帶一路”倡議將會是一種新型的增長,中國將在其中扮演重要的角色,尤其是在可再生能源領域。很多新興經濟體面臨著選擇:如何在能源結構中進行投資?未來的發展,在傳統化石能源和可再生能源之間怎麼選擇?我們相信正確的選擇是可再生能源,因為氣候變化推動我們必須選擇可再生能源。並且有積極的投資案例、以獲取當地的融資、擁有可靠的技術將會成為“一帶一路”倡議成功的重要因素。

  我們期待與中國在“一帶一路”倡議方面進行合作,我們認為這個倡議將對“一帶一路”沿線國家産生重要的影響。我認為這是一個非常棒的倡議。

  新華網:您是帶著什麼樣的初衷來參加長城國際可再生能源論壇的?您對主辦方提出的論壇主題“全球協同創新,共享綠色未來”,有什麼樣的見解?您對該論壇的後續發展,都有哪些建議?

  阿德南·阿明:我非常喜歡本次論壇的主題,歷史上所有的偉大的進步來自于創新和國際合作。歷史上,每當人們有國際間的理解、和平與合作,就會有人類文明的巨大進步。能源體係的改變也是人類文明的進一步發展,它的成功同樣離不開國際間的切實的合作。我認為從現在開始我們要充滿想象地設想一下如何在張家口建立未來能源的孵化器,並且聯係到奧運會。所以很重要的一方面是我們如何在張家口建立可再生能源體係。大部分的能源消耗發生在城市裏,大部分的碳排放也是出現在城市裏,所以以張家口作為所有新技術的試驗基地,將會帶來去碳化、污染控制,這是一個很棒的創意。將這個創意與綠色奧運連接起來,基于可再生能源的低碳奧運,將激發更多人在接下來的幾年裏,尤其是冬奧會期間來到這裏。我認為這些是未來非常令人興奮的可能性。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
鳥瞰福建寧德美麗茶山
鳥瞰福建寧德美麗茶山
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
乘風破浪 我們的徵途是大海
乘風破浪 我們的徵途是大海

010030091460000000000000011100001122595281