新華網 正文
李彥宏:無人小巴擬于7月量産 目前在雄安等地內測
2018-03-27 09:18:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  視頻顯示,自動駕駛可以避讓各類障礙,對突然出現在路上的小動物,可以檢測到並停下來。

  新華網北京3月27日電(何凡)中國發展高層論壇2018年會舉行期間,百度公司董事長兼首席執行官李彥宏表示,在上網時長不再增加、人口不再增加的情況下,互聯網本身的成長需要新動力。人工智能將起到這一作用,成為推動中國經濟的新動能。他透露,百度與廈門金龍汽車合作的無人駕駛小巴擬于7月量産。而預計無人駕駛大概3至5年時間就會真正進入在開放道路運行的狀態。

  李彥宏接受新華網記者採訪時表示,在初始階段,完全自動駕駛的車不會在完全開放的道路上行駛。“我們會選擇較為封閉的區域,比如景區、碼頭、公園等,可以首先嘗試起來。目前我們在雄安新區正進行這樣的測試,很多技術尚在討論過程中,並未定案。而關鍵目標是設計怎樣更有利于無人駕駛的圓滿實現。雄安是‘千年大計’,我們與當地政府積極合作,希望共同探索,達成一係列智能産業和服務的試點落地。”

  今年政府工作報告要求“加強新一代人工智能研發應用”。李彥宏對此的理解是在過去五年,中國的經濟增長很大程度上受益于互聯網的推動,而未來經濟增長可能要更多依賴人工智能技術的發展。

  “因為互聯網本身的發展其實已遇到瓶頸,我國每年互聯網人口增速都低于GDP增速,每個人上網的時間也就是每天3至4個小時,不可能再花更多時間。此外,在發達的電子商務領域,線上零售的推廣成本已與在線下的同類成本相若,甚至更高。種種跡象都表明,互聯網本身的成長需要新動力。我們認為這動力就是人工智能。”李彥宏分析説。

  李彥宏認為,人工智能有望在無人駕駛、智能家居等消費端及供給端應用並迅速普及,從多方面推動中國經濟。首先是無人駕駛,目前在開放道路上尚未成熟到可以完全擺脫司機,但這項技術成長速度非常快,每天都會有新進步。隨著時間推移,人們會越來越認識到自動駕駛比人類的駕駛更安全。中國汽車産業的體量是以10萬億計,且無人駕駛涉及到産業鏈的方方面面,包括出行的服務商、汽車的OEM、芯片制造商等。開放平臺積聚著全球機遇,能使每個人及各類公司從中受益。

  據了解,百度發布Apollo自動駕駛開放平臺即將一年,平臺迭代升級,項目推進成果顯著。去年11月,科技部公布首批四個國家新一代人工智能開放創新平臺名單,全面推進《新一代人工智能發展規劃》和重大科技項目啟動實施。名單中,依托百度建設自動駕駛國家新一代人工智能開放創新平臺在列。今年1月,Apollo平臺更新到2.0版本,靈活性與易用性更強。

  李彥宏表示,在人工智能技術的影響下,會有很多“新物種”出現,比如從普通音箱到會説話、聽得懂的智能音箱。從“中國制造”進階到“中國智造”,其中最主要的是任何一個將來制造出來的設備,都應有接口聽懂人類的語言。“人類自從發明工具,就不斷花費精力學習如何使用工具;未來所有設備聽得懂人話,人就再也不需要學習工具,而是工具學習人。這樣大的轉變會助推中國制造邁上新臺階。”

  在他看來,中國AI加速度還將在供給端産生巨大影響,大幅提升企業的生産效率。他説,我國在政策紅利、人力資源與數據化基礎等方面具有優勢,是發展人工智能得天獨厚的條件。百度希望利用這些優勢與全球各産業鏈、供應鏈層面的公司合作,構建更加繁榮、健康的生態,讓復雜的世界變得更簡單。

+1
【糾錯】 責任編輯: 何凡
相關新聞
新聞評論
加載更多
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
武漢:櫻花繽紛醉遊人
武漢:櫻花繽紛醉遊人
010030090900000000000000011109111298381451