高層
高層 > 正文
最新播報:

背景資料:塞爾維亞共和國

2016年06月17日 21:27:05 來源: 新華社

  新華社北京6月17日電 背景資料:塞爾維亞共和國

  塞爾維亞共和國地處歐洲巴爾幹半島中北部,國土面積約8.8萬平方公裏,人口930萬。官方語言為塞爾維亞語,主要宗教是東正教。首都貝爾格萊德位于多瑙河和薩瓦河的交匯處。

  塞爾維亞曾為南斯拉夫社會主義聯邦共和國的六個共和國之一。1991年,南斯拉夫聯邦開始解體。1992年,塞爾維亞與黑山組成南斯拉夫聯盟共和國。2003年2月4日,南聯盟更名為塞爾維亞和黑山。2006年6月3日,黑山共和國宣布獨立。6月5日,塞爾維亞共和國宣布繼承塞黑的國際法主體地位。

  塞爾維亞是中東歐和巴爾幹地區重要國家。近年來,塞爾維亞政府積極實行經濟改革、推進私有化、改善內部投資環境,經濟呈現穩中有升態勢。農業在經濟中佔有重要地位,工業部門主要包括冶金、汽車制造、紡織、儀器加工等。

  塞爾維亞水資源十分豐富,近600公裏長的多瑙河河段是其主要淡水來源,流經該國的河流還包括薩瓦河、摩拉瓦河及蒂薩河等。這些大大小小的河流以及人工運河構成了塞爾維亞長達約2000公裏的水路,使得這個內陸國家能夠方便地通達歐洲各地。

  中塞兩國有著深厚的傳統友誼。2009年8月,兩國確立了戰略夥伴關係,塞成為第一個同中國建立戰略夥伴關係的中東歐國家。此後,兩國雙邊關係保持持續健康發展勢頭。兩國高層交往頻繁,務實合作成果豐碩,人文交往日益密切。2013年8月,兩國元首共同簽署《中塞關于深化戰略夥伴關係的聯合聲明》,雙方同意進一步加強戰略夥伴關係和全方位溝通。2015年9月,塞總統尼科利奇來華出席中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年紀念活動。

點擊查看專題
點擊查看專題

 

[責任編輯: 張樵蘇 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網

背景資料:塞爾維亞共和國
塞爾維亞共和國地處歐洲巴爾幹半島中北部,國土面積約8.8萬平方公裏,人口930萬。
010020030300000000000000011105701119065733