習近平的改革之“策”
習近平的改革之“策”
2018-12-10 08:16:37 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  記者 王子暉

  制圖 樊珊珊

  【學習進行時】推進改革膽子要大,但步子一定要穩,必須把握全面深化改革的內在規律,採取正確的改革之“策”。黨的十八大以來,習近平總書記就如何正確推進改革作出一係列重要論述,既科學決策,又辯證施策。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”今天推出《習近平的改革之“策”》。

  “治大國若烹小鮮。”1978年以來,無論是進行農村改革還是開辦經濟特區,無論是進行黨和國家領導制度改革還是建立社會主義市場經濟體制,在我們黨領導和推進改革開放的歷史進程中,始終十分注重採取正確的方法策略。

  黨的十八大後不久,習近平總書記首次地方調研時便指出,“必須更加注重改革的係統性、整體性、協同性,統籌推進重要領域和關鍵環節改革”,強調的就是“策”的問題。

  六年來,習近平親自挂帥、親自出徵,在謀劃和推進改革的過程中形成了豐富、全面、係統的方法論,這是打贏全面深化改革這場攻堅戰必須堅持的良策、長策。

  創新領導機制 全面落實目標任務

  推進改革開放,必須加強黨的領導。

  黨的十八屆三中全會後,中央成立全面深化改革領導小組,負責改革總體設計、統籌協調、整體推進、督促落實,習近平親自擔任組長。他指出:“領導小組的主要職責是:統一部署全國性重大改革,統籌推進各領域改革,協調各方力量形成推進改革合力,加強督促檢查,推動全面落實改革目標任務。”

  加強改革的“頂層設計”和“頂層推動”,是新時代全面深化改革的必然要求。

  黨的十九大前,十八屆中央深改組幾乎每月一會,先後召開38次會議。每次會議,習近平都會針對當前改革最緊迫任務、面臨最突出矛盾和需要把握的問題提出要求,為改革沿著正確軌道運行把脈定向。

  在習近平直接領導下,這38次會議審議通過365個重要改革文件,確定了357個重點改革任務,出臺1500多項改革舉措,主要領域改革主體框架基本確立。

  黨的十九屆三中全會後,中央全面深化改革領導小組改為委員會,習近平擔任主任。在委員會第一次會議上,習近平指出,領導小組改為委員會“是健全黨對重大工作領導體制機制的一項重要舉措”。他強調,“要完善科學領導和決策、有效管理和執行的體制機制,加強戰略研究、統籌規劃、綜合協調、整體推進,加強對地方和部門工作的指導”。

  這次會議審議通過了涉及深改委自身工作規則、細則的3份文件,此外還審議了兩份重要報告,並一連通過15個改革方案。中央深改委一經成立就迅速運轉起來。

  幾年來,國企國資、戶籍制度、財稅金融、農村土地、公立醫院……一項項議論多年、阻力重重、牽涉深層次利益調整的改革接續啟動,一個個難啃的“硬骨頭”被逐一砸開。

  以重點帶全局 牽住改革的“牛鼻子”

  改革要堅持整體推進,但不是平均用力,而是要注重抓主要矛盾和矛盾的主要方面。

  習近平強調,要“堅定不移抓好各項重大改革舉措,既抓重要領域、重要任務、重要試點,又抓關鍵主體、關鍵環節、關鍵節點,以重點帶動全局”。簡言之,就是要求牢牢牽住改革的“牛鼻子”。

  十八屆中央深改組第十次會議上,習近平提出,“突出重點,對準焦距,找準穴位,擊中要害”。

  第二十二次會議上,習近平強調,“對準瓶頸和短板,精準對焦、協同發力”。

  第二十四次會議上,習近平強調,“突出問題導向,加強分類指導,注重精準施策”。

  ……

  這個要求一再突出、一再明確。

  在領導和推進改革的過程中,如何牽住“牛鼻子”?

  進入經濟發展新常態,中國經濟正在經歷一個優化升級的節點。習近平一針見血地指出,經濟發展的結構性問題最突出,矛盾的主要方面在供給側。

  2015年,中央財經領導小組第十一次會議提出要推進供給側結構性改革。幾年來,緊扣供給側結構性改革的重點、難點,習近平深入闡述創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,提出“三去一降一補”五大任務,並對深化農業供給側結構性改革、振興實體經濟、促進房地産市場平穩健康發展等作出強力部署。

  黨的十九大作出“我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段”的重要判斷,提出“建設現代化經濟體係”。習近平在報告中明確指出,“以供給側結構性改革為主線,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革”。

  全面深化改革步步深入,必然要求破除體制機制上的樊籬和弊端。黨和國家機構改革,無疑是新時代全面深化改革的又一個“牛鼻子”。

  黨的十九大閉幕後,習近平親自擔任文件起草組組長,直接領導《中共中央關于深化黨和國家機構改革的決定》和《深化黨和國家機構改革方案》的制定。

  隨著深化黨和國家機構改革方案確定的新機構逐一亮相,在中央深改委第一次會議、中央財經委第一次會議、中央外事委第一次會議、中央審計委第一次會議、中央全面依法治國委第一次會議等場合,習近平對新機構的工作機制、職責分工等均有明確的要求。

  在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,深化黨和國家機構改革在短短幾個月裏便取得重大進展,呈現出氣勢如虹、勢如破竹的良好局面。

  嚴責任嚴督察 “關鍵少數”關鍵作用

  “不抓落實,再美好的藍圖也是空中樓閣。”狠抓落實是習近平改革之“策”的硬招。他強調,“理解改革要實,謀劃改革要實,落實改革也要實”,“引導廣大黨員、幹部特別是領導幹部既當改革的促進派,又當改革的實幹家”。

  “改革千難萬難,一把手肯抓肯幹就不難”,習近平強調,“黨政主要負責同志是抓改革的關鍵”。作為“關鍵少數”的地方和部門一把手,對改革抓和不抓大不一樣,虛抓和實抓大不一樣。

  在十八屆中央深改組第二十一次會議上,習近平強調,“各地區各部門要牢固樹立全局意識、責任意識,把抓改革作為一項重大政治責任,堅定改革決心和信心,增強推進改革的思想自覺和行動自覺”。

  值得注意的是,這次會議並未審議具體的改革方案,而是聽取了10項改革落實情況的匯報,傳遞出強烈信號。

  習近平在會上一連説了3個“抓”:“盯著抓、反復抓,直到抓出成效”。

  在十八屆中央深改組第三十三次會議上,習近平又一次強調“黨政主要負責同志要親力親為抓改革”。

  同樣值得注意的是,這次會議聽取了有關主要負責同志親力親為抓改革落實的匯報。匯報的人員既有全面深化改革專項小組組長、重大專項改革領導小組組長,也有地區和部門主要負責同志。

  如此高度重視黨政一把手抓改革,正是要強調“關鍵少數”的關鍵作用。一把手有擔當、敢擔當、善擔當,推進改革才能善始善終、善作善成。

  而要確保黨政一把手真擔當,除了嚴格要求,還必須嚴明責任、嚴格督察。

  習近平認為,改革落實要抓真抓細,必須實行嚴格的督察。全面深化改革布局之始,習近平就十分重視改革督察工作,而且越往後要求越嚴,越往後辦法越硬。

  督察是抓落實的重要手段。習近平要求各地區各部門,“要把抓改革落實擺到重要位置,投入更多精力抓督察問效,加強和改進督察工作,拓展督察工作廣度和深度,點面結合,多管齊下,提高發現問題、解決問題的實效”。

  習近平嚴肅地説:“各地區各部門要以更大的決心和氣力抓好改革督察工作,既要督任務、督進度、督成效,也要察認識、察責任、察作風,確保黨中央確定的改革方向不偏離、黨中央明確的改革任務不落空”。

  改革雖然允許試錯、寬容失敗,但對敷衍塞責、拖延扯皮、屢推不動的,對重視不夠、研究甚少、貫徹乏力的,要嚴肅問責。這一點在習近平的改革之“策”中非常明確。

相關閱讀:

習近平的改革之“諾”

習近平的改革之“道”

點擊查看專題

【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
010020021600000000000000011108201123828769