新華網 正文
鄂貨不帶病毒,請搭把手來一單
2020-03-31 19:02:21 來源: 人民日報客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論

  離鄂通道已經打開數天,如何幫助湖北當季的農副産品銷售出去,成為當前全國上下關注的一個熱點話題。連日來,社會各級紛紛呼吁“幫湖北拼一單”。

  湖北向來有“魚米之鄉”的美譽,物産豐富。從小龍蝦、蓮藕,到秭歸臍橙、隨州香菇、恩施玉露茶、孝感米酒……鄂貨豐盛,全國皆知。但受疫情影響,貨物積壓,亟需打通銷路。

  如果説接納是最好的治愈,那麼消費就是最入心的幫扶。購買鄂貨,搭把手、拼一單,不僅得享舌尖上的美味,還能直接幫助湖北同胞,兩全其美,何樂而不為?

  對湖北商品,社會上難免還存在一些擔憂和觀望的情緒。據報道,曾經“皇帝女兒不愁嫁”的秭歸晚熟臍橙,從被搶購變得無人問津,一些經銷商甚至不敢打出秭歸臍橙的招牌。我們應當明確,鄂貨並不是病毒攜帶者,絕不能視其為“洪水猛獸”。

  其實,無需對鄂貨帶有偏見,通過科學防疫、嚴格品控,湖北出來的農産品是安全的。如今農産品質量安全追溯信息機制已經廣泛應用,農産品從田間到車間再到餐桌,均可一“追”到底,讓消費者吃得放心。

  當前,湖北有關部門正積極拓展農副産品銷售渠道,一些兄弟省份也紛紛伸出援手,訂購大批鄂貨,京東、淘寶等電商平臺也開辟了湖北貨專區,全力解決滯銷問題。而在品嘗湖北農副産品之後,如果感到品質上乘,我們還可以幫他們“代言”,讓更多人認識鄂貨,了解鄂貨,享受鄂貨。

  “湖廣熟,天下足”。關鍵時刻幫湖北同胞一把,就是幫助他們走出疫情之困,也是盡快讓全國生産生活步入正軌。我們打通了産品運輸的通道,也要打消消費者的顧慮,讓湖北同胞早日走出疫情陰霾。(秦川)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
鄂貨不帶病毒,請搭把手來一單-新華網
010020020110000000000000011199511125795224