新華網 正文
新疆煤炭行業克服疫情困境實現産量增長
2020-03-13 17:00:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社烏魯木齊3月13日電(記者劉兵)今年1月以來,新疆克服新冠肺炎疫情帶來的人工不足、運輸受阻等種種困難,推動煤炭行業全力保障疆內外燃煤、電煤供應。今年1至2月,新疆原煤生産量3751.11萬噸,比上年同期增長17.7%。

  記者從新疆維吾爾自治區工業和信息化廳了解到,疫情期間,新疆煤炭行業保供抗疫“兩手抓”,加強礦區員工工作場所、住宿、餐飲等衛生條件保障力度,科學調整生産班次,落實個人防護措施,確保生産工作有序開展。

  新疆各地煤炭管理部門統籌協調推進煤炭生産配套的爆破、剝離、開採等配套企業的復工復産工作,確保煤炭開採工作不斷檔。對于煤炭行業關鍵崗位人員,各地按照“輸出有組織、健康有監測、到達有交接、承運有防護、全程有追溯”的原則,通過“點對點”包車、包列、包機等“一站式”直達或聯程運輸等方式,統一有序組織符合條件的企業員工陸續返崗,嚴格落實集中隔離醫學觀察和健康檢查,確保煤礦企業安全持續生産。

  為做好煤炭運輸通行保障工作,新疆及時將煤礦企業拉運煤炭、應急保障物資、基本生活物資、重點生産物資的車輛納入“綠色通道”范疇,全力保障優先通行。

  在新疆面積最大的整裝煤田——準東經濟技術開發區,疫情發生以來,針對工作人員短缺的問題,特變電工新疆天池能源有限責任公司及時調整人員配比,投入使用大型煤電一體化産業鏈與人工智能融合應用項目,既實現煤炭生産自動化、智能化、信息化,又降低了人員聚集的風險,今年前兩月産煤660萬噸,較去年同期增長10%。

  據準東經濟技術開發區管委會介紹,截至目前,開發區內42家規模以上煤炭、煤電、煤化工企業,除6家企業季節性停産、1家政策性停産外,29家企業、約3萬名員工堅守一線,在打好疫情防控阻擊戰的同時,促生産保增長。今年前2月,準東經濟技術開發區産煤1855.71萬噸,同比增長27.35%;煤電發電量140余億千瓦時,同比增長200%,其中通過準東-皖南±1100千伏特高壓直流輸電工程向內地省市輸送電量54.34億千瓦時。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新疆煤炭行業克服疫情困境實現産量增長-新華網
010020020110000000000000011107681125708612