新華網 正文
外交部:向中國“甩鍋”對美國疫情防控絲毫沒有幫助
2020-03-12 21:29:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京3月12日電(記者成欣)針對美方個別官員近日對中國抗疫努力的無端指責,外交部發言人耿爽12日在例行記者會上説,這種做法既不道德,也不負責任,而且對美國本國的疫情防控工作絲毫沒有幫助。

  當日例行記者會上,有記者問:據報道,美國總統國家安全事務助理奧布萊恩11日稱,中方在新冠肺炎疫情暴發初期並沒有採取最佳做法,而是掩蓋了疫情,這導致國際社會花了兩個月時間才做出反應。中方對此有何評論?

  耿爽説,世衛組織剛剛將新冠肺炎疫情宣布為全球性流行病,這表明它已經成為全人類面臨的共同挑戰。我們希望美方的個別官員在這個時候集中精力應對疫情、推進合作,而不是向中國“甩鍋”、推責,詆毀中國政府和人民的抗疫努力。“這種做法既不道德,也不負責任,而且對美國本國的疫情防控工作絲毫沒有幫助。”

  耿爽説,美國的這位官員指責中方“掩蓋”疫情——國際社會的公論是,中方公開透明地發布信息,在創紀錄短的時間內甄別出病原體,及時主動同世界衛生組織和包括美國在內的其他國家分享有關病毒基因序列。前不久,包括美國專家在內的世衛組織專家組來華進行了為期9天的考察,對中國在抗疫過程中展現的信息透明度予以高度評價。“至于美方應對疫情的做法是否公開透明,我不作評論。但很顯然,美方個別人對國際社會給予中國的高度評價視而不見、置若罔聞。”

  耿爽説,美國的這位官員稱美國和國際社會應對疫情滯後,責任在中方——國際社會的公論是,中方行動速度之快、規模之大,世所罕見,展現出中國速度、中國規模和中國效率。正是由于中方採取強有力防控措施以及中國人民做出的巨大犧牲,才有效阻遏了疫情向世界上其他國家的蔓延,為國際社會抗疫爭取了寶貴時間。世衛組織最近表示,新加坡、韓國等一些國家正是充分利用了中方為世界爭取的寶貴時間,採取必要防控舉措,才使疫情蔓延得到了控制。“至于美方是否有效利用了中方為世界爭取的寶貴時間,這裏我也不作評論,我想美國老百姓和國際社會都看在眼裏。”

  耿爽説,面對疫情,同舟共濟、共克時艱是國際社會的普遍共識和基本遵循,轉嫁矛盾、無端指責不具建設性,更不得人心。中國有句古話:“行有不得,反求諸己”。“我們敦促美方個別官員尊重客觀事實,尊重國際公論,與其把時間花在攻擊抹黑、怨天尤人上,不如把時間花在應對疫情、加強合作上。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
外交部:向中國“甩鍋”對美國疫情防控絲毫沒有幫助-新華網
010020020110000000000000011113261125703900