新華網 正文
“魯菜”出行一路無阻 終端消費正在恢復——從蔬菜物流看交通運輸
2020-02-21 16:42:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社濟南2月21日電 題:“魯菜”出行一路無阻 終端消費正在恢復——從蔬菜物流看交通運輸

  新華社記者邵琨

  新冠肺炎疫情發生以來,山東各地紛紛採取措施,保障蔬菜等基本生活物資暢通,助力疫情防控。記者近日走訪多個蔬菜經銷商和生産地發現,“魯菜”出行暢通,運輸司機和市場防疫各有高招,蔬菜終端消費市場正在恢復,運輸能力還有上升空間。

  綠色通道暢通無阻

  這些天,聯豐山東供應鏈有限公司的15輛卡車開始將蔬菜從産地山東省商河縣運往北京。公司總經理李永超説,公司從菜農的大棚裏收菜後分割、凈菜,直接運往北京各大社區,由社區物業送到業主家裏,一天5萬單左右。

  為方便車輛進出山東和北京,聯豐山東供應鏈有限公司工作人員攜帶公章、車輛行駛證、駕駛員駕駛證等到濟南市歷城區工信辦,報備司機身體狀況、車輛行駛路線、運送物品等信息後,為卡車司機辦理了通行證。李永超説:“一個車牌對應一名司機。有了通行證後,運輸蔬菜暢通無阻。”

  十幾天前,由于道路運輸不暢,山東蔬菜生産大縣商河縣發生蔬菜滯銷。那時,外地車下高速到不了縣裏的採購基地,需要當地商務部門帶證明到高速路口接外地車,再送到蔬菜採購基地去。“就兩天左右的時間,通行證辦好了問題就不存在了。”商河縣商務局辦公室主任孫鳳國説。

  如今,商河縣的蔬菜已貨暢其流。在京滬高速臨邑收費站出口處,記者看到入境車輛需要熄火,司乘人員下車登記、測量體溫正常後放行。

  從事蔬果交易多年的徐州客商岳強經常從山東收購貝貝西紅柿,運往徐州雨潤農副産品全球採購中心。他説:“只要有通行證,體溫正常,蔬菜水果等運輸暢通無阻。”

  山東省政府辦公廳已出臺文件,保障鮮活農産品免費通行。對裝載鮮活農産品的運輸車輛,簡化查驗手續和程序;疫情防控期內放寬裝載比例要求,優先進行駕駛員體溫檢測,保障綠色通道車輛快速免費通行。

  疫情防控各有高招

  蔬菜交易市場人員流動頻繁,運菜司機經常進出交易市場。為降低風險,各大蔬菜市場和運輸司機各有高招。

  中午時分,用消毒液擦拭完車門、門把手、方向盤等,常年往返濟南、天津的菜商安鎖太把消毒液放到車裏,戴好口罩和手套,拉著一車菜從濟南向天津出發。與此同時,他的同伴做完同樣的準備工作後,開著一輛空卡車從天津向著濟南方向出發。

  下午兩點左右,安鎖太和他的同伴來到約定好的長深高速濱州服務區。安鎖太下車,把車鎖好,穿過高速公路下的橋洞,來到同伴的停車區,掏出同伴駕駛車輛的鑰匙,打開車門通風半個小時,然後再用消毒液擦拭門把手、方向盤等,開這輛空車返回濟南。

  安鎖太説:“我們都隨身帶著兩輛車的鑰匙,每輛車都有消毒液,每人上下車前都先消毒。我倆不見面,全靠手機交流。在濱州,他開著裝菜的車到天津卸貨,我開著他開來的空車回濟南。下次運輸再這樣重復。”

  為減少接觸,有的運輸司機到北京後把卡車停到指定地點消毒,由蔬菜交易市場工作人員將車開入市場;有的司機將車開進蔬菜交易市場後,不下車,不開車窗,等蔬菜卸完後,立即駛離市場。

  在濟南曲堤黃瓜批發市場,記者看到園區門口有幾個藍色罐子,進出車輛經過時,升起一片水霧。工作人員介紹説:“這是給所有車輛進出園區消毒用的,所有人員還需要測量體溫、登記。”

  整體運能還有增加潛力

  疫情期間,企業延期開工、學校延期開學、餐飲延期開業等,導致下遊市場需求量減少。

  記者走訪的多位蘿卜、白菜、西紅柿經銷商均表示,目前蔬菜産地貨源都很充足。疫情期間,居家不出門的市民相比以往人均蔬菜消費量下降,部分城市的市場消費需求不旺,導致蔬菜運量低于往年同期。

  安鎖太説,去年同期一天運送10噸蔬菜到天津,但如今隔一天運送不到10噸。但相比十幾天前,蔬菜運輸量已有大幅改觀。“那時候,3天才運5噸。”安鎖太説。

  在壽光文家街道桑家莊村,村裏前些天曾經萎縮到只有4個蔬菜代收點,發往國內4條線路,現在已基本恢復到20條線路的正常水平。

  最近,在商河縣商務局的積極幫助下,商河各鄉鎮的蔬菜種植基地與濟南市的各大商超做好了對接,部分鄉鎮的蔬菜有時還出現供不應求現象。商河縣商務局局長白朝陽説:“前兩天華聯、銀座等超市來村裏都拉不到貨。交易量高了,價格也上來了。黃瓜從最低時的8毛錢一斤漲到現在2.7元一斤。”

  據濟南曲堤黃瓜批發市場統計,這幾天市場每天交易黃瓜40萬斤左右,與去年同期基本持平,發往北京、天津、南京、西安等地的客戶陸續開工收發貨。

  業內人士預計,隨著疫情好轉、城市企業復工復産率提高等,未來蔬菜運量有望大幅回升。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
“魯菜”出行一路無阻 終端消費正在恢復——從蔬菜物流看交通運輸-新華網
010020020110000000000000011107681125607531