新華網 正文
6小時跟拍,實錄武漢重症病房的“我和你”
2020-02-21 14:34:57 來源: 現代快報+ZAKER
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “婆婆,放松,跟著我,吸—呼—吸—呼 ……”武漢市江夏第一人民醫院的重症隔離病房裏,護士高燕握著付婆婆的手。

  2月18日下午,現代快報記者走進“紅區”——重症隔離病房裏,用鏡頭記錄下一組組“我和你”的故事。

  鏡頭一

  “婆婆,我喂你,多吃一點”

  “你看,降下來了吧,我們繼續努力,婆婆,你很棒!”

  付婆婆急促的呼吸,慢慢平緩下來。

  “姑娘,你是江夏人吧!”江夏是武漢的一個區。

  “不是,婆婆,我是江蘇來的。”

  “江蘇啊,這麼遠過來,謝謝你啊!”

  這兩天,12號床的付婆婆情況明顯好轉,意識漸漸清醒。她認得高燕是每天照顧她的護士。“你一走,我就心慌;你一來,我就心安。”

  婆婆很努力。雖然不太能吃得下,但她盡量讓自己多吃點,想快些好起來。

  一頓飯,常常要喂 1 個多小時,吃吃歇歇,涼了,高燕就去加熱。“看到她這麼努力,我們也很感動。”

  鏡頭二

  “加油,我扶著你走”

  隔壁 10 號床的李舟,情況更好些。醫生説,可以下床走動走動了。

  她兩腿顫抖,沒有力氣,護士用自己的身體撐著她,扶著在走廊慢慢蹓跶了一小會。

  和她同時感染的老公,已痊愈出院,這給了李舟更多希望。回到病床上,她和家人手機視頻。之前自己情況不好,沒力氣、也不敢和家人聯係。

  鏡頭三

  “我不能説話,但我要給你豎個大拇指”

  重症病區,更多的病人無法語言交流。呼吸機、血透儀 …… 一個重症病人,好幾個醫護人員圍著忙個不停,努力為他注入更多的生機。

  他看不清醫生的臉,説不出話,但他努力抬起手,豎起大拇指,想要表達感謝。

  鏡頭背後

  整整六小時記錄,最美的“我和你”

  從下午1點,到傍晚7點,現代快報記者用相機默默記錄。悶熱的防護服裏,身上的汗幹了又濕,濕了又幹。護目鏡裏全是霧氣水珠,看不清鏡頭,只能憑著感覺抓拍一幕幕真實的“我和你”。

  長時間的站立,膝蓋酸疼難忍。“戰士”們腳步匆匆,一刻不停地忙碌。

 

  這裏很可怕,病毒正在肆虐。但他們目光堅定,無所畏懼。

  這裏並不可怕,因為有他們。看到他們,就心安。

  天色已黑,換班了,新一撥戰友已頂上,延續著鏡頭裏的“我和你”。這是多麼令人動容的、偉大的“醫生與患者”,豈曰無衣,與子同袍。我們必將勝利!我們終將勝利!

  (文中患者為化名)(記者 孫蘭蘭/文 顧煒/攝)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
6小時跟拍,實錄武漢重症病房的“我和你”-新華網
010020020110000000000000011100001125606764