新華網 正文
“愛笑的小胖妞”出院了
2020-02-20 21:03:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社杭州2月20日電(記者段菁菁 朱涵)“親愛的寶貝,爸爸來接你了。”20日一早,“小胖妞”菁菁(化名)的爸爸何先生就從嘉興老家趕來杭州,等待接孩子出院。

  經過20天的隔離治療,浙江年齡最小的新冠肺炎患者、四個月大的寶寶菁菁在浙江大學醫學院附屬兒童醫院(以下簡稱浙大兒院)濱江院區治愈出院。

  從護士長懷中接過菁菁,何爸爸同時接到了“代班爸媽”寫給長大後菁菁的一封信:

  “親愛的天使寶貝,當你讀到這封信的時候,相信2020已過去很久,人們所經歷的一切不尋常,也已慢慢化為偶爾提及的往事。寫下這封信,是想讓你重拾一份記憶,感知一種力量……”

(聚焦疫情防控)(3)浙江省年齡最小新冠肺炎患者出院

  2月20日,在浙江大學醫學院附屬兒童醫院濱江院區,孩子的父親(左)抱著菁菁在出院前聆聽醫囑。 新華社記者 黃宗治 攝

  因感染新冠肺炎,1月30日淩晨,三個多月大的菁菁住進浙大兒院負壓病房。

  “抱在懷裏沉甸甸的,發著燒,但不哭不鬧。”這是浙大兒院護士姜婷對菁菁的第一印象,“她用圓溜溜的眼睛打量著四周,好奇地看著我們這些穿得稀奇古怪的叔叔阿姨,也許對她來説,這可能是一次奇妙有趣的旅行。”

  “患者太小不會自述,免疫能力與呼吸道發育不成熟,相比成人更需要密切觀察病情、加強呼吸道護理以及支持治療,合理用藥也變得更為重要。”浙大兒院黨委書記舒強説,菁菁被送來醫院後,專家組精心設計救治方案,還專門制定了《兒童新型冠狀病毒感染的肺炎診療指南(試行第一版)》,在浙江省兒童新冠肺炎患者救治中發揮了重要作用。

  菁菁住院的20天裏,浙大兒院先後派出了三批團隊輪流治療看護,每一批都有二十多名醫護人員和外圍工作人員。菁菁出院時,已有六七十位“代班爸爸”“代班媽媽”。

(聚焦疫情防控)(4)浙江省年齡最小新冠肺炎患者出院

  2月20日,在浙江大學醫學院附屬兒童醫院濱江院區,孩子的父親抱著菁菁準備出院。新華社記者 黃宗治 攝

  “95後”護士勞鈺燕是菁菁的“代班媽媽”中年齡最小的一位,從“小胖妞”進來之後,給她喂奶、擦身、換尿布、哄睡,勞鈺燕不僅全方位體會了臨時媽媽的感覺,還與菁菁培養出了“默契”:“她餓了還是困了,什麼時候該換尿布了,我基本上心裏都有數了。”

  病情稍稍好轉,菁菁就變得愛笑起來,只要有人逗逗、抱抱,都會報以招牌式的笑容。“在負壓病房,難免會彌漫著一種緊張的工作氣氛,醫護人員都很疲憊。”護士長黃國蘭説,“菁菁的笑容就像一劑良藥,不僅能治愈我們的疲憊,甚至成為我們工作的動力。”

  經過醫護團隊的精心診治,菁菁2月2日開始燒退,2月9日第一次咽拭子標本核酸測定為陰性,2月18日兩次糞便培養結果為陰性。

(聚焦疫情防控)(5)浙江省年齡最小新冠肺炎患者出院

  2月20日,浙江大學醫學院附屬兒童醫院的醫護團隊將治療、照顧菁菁的過程制成紀念冊,並贈送給家屬。新華社記者 黃宗治 攝

  菁菁不僅把病治好了,還長胖了、長大了,成為抗疫期間備受社會關注的“堅強寶寶”。“菁菁康復出院,是這場疫情防控阻擊戰中兒童戰線的重要捷報,讓很多家庭看到了希望,也讓我們對戰勝疫情更有信心了。”舒強説。

  “小胖,從你來的第一天晚上叔叔抱著你的時候,大家都愛上了你,等你長大以後也可以當醫生來保護我們哦!”“你這個可愛的小天使,一直在用眼神表達信賴,用笑容傳遞希望,不斷激發我們內心的愛和力量,以及那無比強大的使命感。”……為了紀念這場特別的勝利,浙大兒院醫護人員為孩子錄制了祝福視頻,準備了紀念冊和特別的手信。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
“愛笑的小胖妞”出院了-新華網
010020020110000000000000011106401125603622