新華網 正文
湖北省第三人民醫院檢驗科主任劉世國——“與病毒面對面,我們不會退縮”
2020-02-18 10:52:42 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “我來頂上!”2月1日一早,因一名運送標本的工作人員突然被感染,湖北省第三人民醫院檢驗科主任劉世國馬上親自上陣,沒有絲毫猶豫。

  運送病患標本要穿越多個病區,尤其是呼吸重症病區,感染風險很大。“新冠病毒與普通標本不一樣,具有高風險,不能有一絲懈怠。”作為檢驗科醫師,劉世國深知工作的重要性,穿上防護服,提著標本轉運箱,開始在一樓實驗室和十三樓實驗室來回轉運標本,並承擔起標本滅活的工作。

  將採集好的咽拭子標本運實驗室,危險遠沒有過去,但劉世國的工作才剛剛開始——對樣本進行核酸檢測。

  1月31日,經過3天時間的改造和調試,湖北省第三人民醫院的新冠核酸檢測實驗室正式投入使用,這裏成為劉世國抗疫的主戰場。當天下午4點半,預實驗完成後,有80例左右的病患樣本需要做核酸檢測,劉世國決定繼續堅持。

  “不同于普通檢驗項目,核酸檢測風險高,檢測者往往是一手拿著樣本,一手用夾樣器取樣,距離最近的時候只有幾厘米。”劉世國補充道,不止如此,操作周期也長,最長的一次在密閉實驗室裏待了八九個小時,出來時人都有些缺氧,頭暈目眩。就是在這樣的高風險環境裏,劉世國和他的團隊每天要處理180多個標本。

  與病毒近距離接觸,怕不怕?劉世國直言:“核酸檢測操作步驟繁瑣,技術難度高,全程注意力要高度集中,根本沒時間去害怕。不害怕,但有壓力,這更要求我們要膽大心細,完成好檢測任務。”

  因為長期處在密閉空間,悶熱難耐,不少技術人員身上都起了濕疹,從實驗室走出來,劉世國和幾名同事渾身都被汗水浸透,臉上布滿了壓痕和淤青,但大家只是互相安慰兩句,第二天繼續迎接新的樣本檢測實驗。“與病毒面對面,我們不會退縮。”劉世國説。(記者 韓鑫)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
湖北省第三人民醫院檢驗科主任劉世國——“與病毒面對面,我們不會退縮”-新華網
010020020110000000000000011100001125590233