新華網 正文
入口、終端一起抓!上海依法夯實道口管控,出臺居村防控導則
2020-02-14 17:21:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社上海2月14日電(記者袁全 仇逸)出入省界道口是防控起點,廣大居民社區是防控終端。在14日的上海市政府新聞發布會上,有關方面發布了豐富的疫情防控舉措,一方面繼續依法夯實道口管理,一方面不斷加強完善社區防控。

  上海市公安局副局長陳臻表示,按照上海市政府《關于進一步嚴格落實各項疫情防控措施的通告》,上海市高速公路省界陸路道口對來滬人員一律測量體溫並申報相關信息、對來自重點地區的人員一律實施隔離觀察。在此基礎上,對無居住地、無明確工作的,實施暫緩入滬措施。

  陳臻介紹,在完成防疫檢測後,來滬人員可以通過出示上海市居民身份證、居住證、在校學生學生證、房産證,以及在上海市工作的相關證明(包括但不限于個人繳納公積金證明、能夠證明單位在上海的單位工作證等),證明在上海市有居住地或有明確工作。

  同時,現場公安民警會通過政府職能部門提供的各行業用工、居住、購房等方面信息進行查詢確認。對未出示有效證明,或無法查證在上海市有居住地或有明確工作的,暫緩入滬。

  陳臻表示,疫情暴發以來,上海市公安機關全警動員投入新冠肺炎疫情防控工作,嚴防死守入滬通道,助力切斷輸入性風險。

  管好道口的同時,上海還在不斷加強完善社區防控。14日,上海市疫情防控領導小組辦公室下發《本市居民區(村)疫情防控管理操作導則》。

  導則明確,要嚴格住宅小區入口管理。對所有的住宅小區,出入口要設置檢查點,全天候值守;人員逢進必測溫、必記錄;對體溫異常人員及時報告、移送。要嚴格來滬返滬人員登記和重點人群管理。對重點地區來滬、返滬人員中無發熱等症狀的,嚴格實行為期14天的居家隔離健康觀察,配合相關管理服務,在此期間一律不得外出。居(村)委會要協助社區醫務人員落實居家隔離健康觀察人員醫學監測。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
入口、終端一起抓!上海依法夯實道口管控,出臺居村防控導則-新華網
010020020110000000000000011105701125575125