肖捷:預算報告中不存在軍費外交等數據"不透明"

2017-03-07 10:39:42 來源:新華網/中國政府網

  3月7日9時,十二屆全國人大五次會議新聞中心在梅地亞中心多功能廳舉行記者會,邀請財政部部長肖捷、部長助理戴柏華就“財政工作和財稅改革”的相關問題回答中外記者的提問。

  3月7日,十二屆全國人大五次會議舉行記者會,邀請財政部部長肖捷、部長助理戴柏華就“財政工作和財稅改革”的相關問題回答中外記者的提問。圖為財政部部長肖捷。新華網/中國政府網 翟子赫 攝

  彭博新聞社記者:我有兩個問題,第一個問題,今年是否會運用更多的財政支出支持中國經濟的增長,進一步擴大赤字的規模,是否還有空間?第二個問題,我注意到有關國防、公安和外交預算方面的數字,從1980年起,今年第一次沒有列到相關的報告當中,您能不能具體説明一下,為什麼這些數字沒有出現,包括在用于公安方面的預算,也沒有可比照的數據,是否存在著一些不太透明的情況?謝謝。

  肖捷:這位記者朋友提出的這兩個問題跨度很大,我先回答您第一個問題。關于今年的財政政策,在去年底召開的中央經濟工作會議上已經明確,就是要更加積極有效。在充分體現穩中求進工作總基調的前提下,在財政政策的實施過程中,要更加注重合理調整政策的著力點,要加大對供給側結構性改革的支持力度,確保經濟運行在合理區間。

  在今年的政府工作報告和預算報告中,全國財政赤字率擬按3%安排,我認為這個赤字率是積極的。所謂積極,主要體現在,雖然今年的赤字率和去年相比沒有變化,或者基本持平,但是赤字規模隨著GDP的增長相應增加。我們測算,今年的赤字規模與去年相比,增加2000億元,能夠滿足實施減稅政策和保障重點領域的支出需要。

  從另外一個方面看,這個赤字率也是比較穩妥的。您作為彭博社的記者,我想您也會觀察到,中國政府的債務率和其他國家相比,屬于比較低的,現有的赤字規模也是留了余地的。

  關于財政赤字的空間究竟有多大?我個人覺得,這個問題恐怕我們還要做一些探索性的分析,因為各個國家的情況不一樣。我覺得,討論這個問題,首先還是要看需要,也就是説我們擴大的赤字用在哪裏?去年和今年增加的赤字,在座的記者朋友們都很清楚,主要是用于減稅降費和保障重點領域的支出,既支持推進供給側結構性改革,也適度擴大總需求。今後是否再繼續擴大赤字?我認為也應當根據需要來確定。

  其次,我認為,還要看赤字形成的債務是否有能力償還。這裏我想告訴各位記者朋友,我們政府舉債籌集的資金不是用于給公務員發工資、搞福利,而是形成了有效投資,這些投資又相應形成了優質資産,也就是説,債務是有資産對應的。另外,更重要的是,中國經濟長期向好的基本面始終沒有改變。我相信,中國經濟的蛋糕會越做越大,財政收入的蛋糕也會隨之增大,這是償還債務的根本支撐。

  關于您提到的第二個問題,就是在今年的預算報告中有關軍費、外交等數據是不是有“不透明”的問題。我可以明確告訴你,不存在所謂“不透明”的問題。今年的預算報告在起草過程中,我們根據近年來各方面提出的一些意見和建議,在預算報告的寫法上進行了一些小的探索。您如果翻閱預算報告可以發現,在預算報告的後面附加了一些解釋的內容,主要是社會關切的一些熱點問題。這方面的內容,在以往的預算報告中是沒有的,主要是便于大家能夠解讀和審議。同時,我們在今年預算報告的起草中,也考慮了預算報告和預算草案的銜接問題,在預算報告中公布了全國財政收支的大賬,對于具體的支出項目,包括您提到的軍費、外交等具體支出,都已經在預算草案中反映了,就沒有在預算報告中重復羅列。這當中不存在您剛才所擔心的所謂“不透明”的問題,只是報告的寫法上作了一些新的探索。謝謝。

 

 

[責任編輯: 丁峰 ]
010020020110000000000000011106081120581521