新華網 正文
雲南多地對農村貧困家庭子女實行高中免費教育
2017-10-11 08:20:55 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為推進教育精準扶貧,加快少數民族人才培養,自去年雲南迪慶藏族自治州、怒江傈僳族自治州實行14年免費教育以來,雲南多縣也對建檔立卡家庭經濟困難學生實行了高中免費教育,加大了對極度貧困地區和特殊地區的教育扶持力度。

  改革開放以來,雲南的民族教育發展取得了長足進步,但由于自然、歷史、社會等多方面原因,雲南的民族教育仍面臨一些特殊困難,整體發展水平與全國相比仍有一定差距。

  去年10月,雲南在迪慶州、怒江州和昭通市鎮雄、彝良、威信三個縣,率先實行學前兩年、義務教育9年、高中3年的14年免費教育,對迪慶、怒江在園幼兒和鎮雄、彝良、威信縣建檔立卡家庭經濟困難學生,免除保教費;對普通高中在校生免除學雜費、教科書費和住宿費。

  此外,雲南還對這些地區家庭經濟困難的在園幼兒,給予每生每年1000元的補助;家庭經濟困難的高中生給予每生每年3000元的補助。

  紅河哈尼族彝族自治州南部靠近越南邊境的紅河、元陽、綠春、金平、屏邊、河口6個縣,由于集邊境、邊遠、少數民族、深度貧困于一體,自2014年春季學期以來,州級財政安排專項資金,對上述6縣農村戶口學生免除高中學費。同時每年民族高中班招生500人,州級財政按照每年每生2500元的標準,免除這些少數民族高中班學生的學雜費,並補助生活費,緩解了南部6縣貧困學子上高中難的問題。

  去年12月,雲南省發布《關于加快發展民族教育的實施意見》,明確將逐步在獨龍、德昂、基諾、怒、布朗、景頗、傈僳、拉祜、佤、普米、阿昌等11個人口較少民族和“直過民族”聚居區實行14年免費教育。(記者 張文淩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
秋雪落北京
秋雪落北京
故宮不再現場售票
故宮不再現場售票
豐收的田野
豐收的田野
內蒙古甘肅等地出現降雪
內蒙古甘肅等地出現降雪
010020020110000000000000011107271121783468