新華網 正文
“敘利亞民主軍”説完全收復拉卡
2017-10-17 21:00:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社大馬士革10月17日電(記者 鄭一晗 車宏亮)庫爾德武裝主導的“敘利亞民主軍”(簡稱“民主軍”)發言人塔拉勒·西洛17日對新華社記者説,“民主軍”當天下午完全收復了極端組織“伊斯蘭國”在敘利亞的大本營拉卡。

  西洛説,“民主軍”已結束在拉卡的軍事行動,目前正對可能潛伏在城內的武裝分子進行“最後清掃”。

  另據來自庫爾德地區的消息人士説,“民主軍”16日晚間起對“伊斯蘭國”武裝分子固守的最後據點——一家醫院和附近一座體育館發起攻擊,雙方發生激烈交火。截至17日上午,雖仍有零星交火,但已有“民主軍”戰士走上街頭慶祝勝利。

  14日,根據“民主軍”與“伊斯蘭國”達成的協議,275名繳械投降的“伊斯蘭國”武裝分子及家屬撤離了拉卡,退往敘東部代爾祖爾省。“民主軍”從15日起對剩余武裝分子發起最後總攻。

  今年6月初,“民主軍”打響解放拉卡的戰役,分別從東、北和西面同時對拉卡發動進攻。在美國主導的國際聯盟空襲支援下,“民主軍”不斷縮小對“伊斯蘭國”武裝的包圍圈。本月14日,“民主軍”發表聲明説,將于數日內攻下拉卡。

  2014年,“伊斯蘭國”佔領拉卡,宣布拉卡為“伊斯蘭國”的“首都”。分析人士認為,解放拉卡對打擊“伊斯蘭國”具有重大戰略意義。隨著失守拉卡,“伊斯蘭國”在敘境內的主要據點僅剩東部代爾祖爾省的南部地區。

  目前,敘利亞政府軍和“民主軍”分別在代爾祖爾西南和東南對“伊斯蘭國”發動進攻,軍事行動持續推進。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
載入更多
北京大熊貓家族迎新客
北京大熊貓家族迎新客
人類首次“看到”引力波事件
人類首次“看到”引力波事件
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
010020030300000000000000011107271121817773