新華網 正文
文在寅確認當選韓國總統
2017-05-10 05:58:28 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社首爾5月10日電(記者耿學鵬 陸睿 王家輝)韓國中央選舉管理委員會10日淩晨發布的計票數據顯示,共同民主黨候選人文在寅確認在第19屆總統選舉中獲勝,當選新一任總統。

  截至當地時間10日淩晨2時45分左右,在已統計的88.7%的選票中,文在寅得票率為40.3%,排在第二位的自由韓國黨候選人洪準杓獲得25.0%的選票。文在寅得票率的領先優勢已超過尚未統計的選票比例,確認當選。

  文在寅9日深夜在首爾光化門廣場發表演講時説,自己將與國民手牽著手,為了韓國的未來一起前進。

  此前,文在寅的主要競爭對手洪準杓以及國民之黨候選人安哲秀,先後表示願意接受選舉最終結果。

  對于文在寅當選,首爾選民吳輝石在接受新華社記者採訪時説,他“有很多期待”,但清楚新總統將面臨重大而困難的課題,自己將會“耐心給予支援和等待”。

  本屆總統選舉投票于當地時間9日6時至20時舉行,共在全國設立13964個投票站。選舉委員會10日淩晨的初步統計數據顯示,本次選舉投票率為77.2%。

  這是韓國1987年改憲以來首次在總統缺位狀況下選舉總統。本屆選舉共有15名候選人登記,其中兩人在競選最後階段退出。

  按照計劃,當選總統將沒有過渡時間,在10日獲得選舉委員會確認書後立即獲得職權,堪稱火速上崗。

  文在寅1953年出生,在前總統盧武鉉執政時期歷任青瓦臺首席民政秘書官、市民社會首席秘書官以及秘書室室長等職。2012年,文在寅首次參加總統選舉,但以微弱差距敗給競爭對手樸槿惠。

  韓國1987年改憲實行總統全民直選制,總統任期5年且不得連任。

  由于前總統樸槿惠遭彈劾罷免,本屆韓國總統選舉由原定的今年12月提前至5月9日舉行。

  5月9日,文在寅(前)在韓國首爾光化門廣場向支援者致意。新華社記者姚琪琳攝

+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    廈門晚霞美
    廈門晚霞美
    航拍雁棲湖
    航拍雁棲湖
    “絲路金橋”引遊人
    “絲路金橋”引遊人
    “蛟龍”號眼中的深海生物世界
    “蛟龍”號眼中的深海生物世界
    010020030300000000000000011103301120945461