> 正文

美陪審團裁定三星再賠償蘋果專利侵權費

2014年05月03日 13:53:07 來源: 新華網
分享到:

  新華網舊金山5月2日電(記者馬丹)經過4個星期的庭審,美國加利福尼亞州聖何塞一家聯邦法院的陪審團2日就蘋果與三星的第二輪專利訴訟案裁定,三星侵犯蘋果兩項專利。加上此前法官裁定的一項專利侵權,三星共需支付賠償金近1.2億美元。

  蘋果此次起訴三星Galaxy S3智能手機和Galaxy Tab2平板電腦等一些較新的産品侵犯蘋果5項移動軟件專利。此案開庭前,主審法官已裁定三星侵犯蘋果的拼寫自動糾錯技術專利,因此庭審主要圍繞其他4項專利進行。

  陪審團認為,三星産品侵犯了蘋果的滑屏解鎖等兩項專利,另兩項專利侵權指控則不成立。三項專利侵權的賠償金額合計為1.196億美元。針對三星也指控蘋果産品抄襲其兩項技術,陪審團同時裁定,蘋果侵犯三星一項專利,需賠償15.84萬美元。

  陪審團裁定的賠償金額遠不及蘋果在此案中提出的22億美元賠償要求,也少于上一輪專利訴訟中三星被判向蘋果支付的約9.3億美元賠償金。美國媒體援引法律專家的話稱,裁定的賠償金額還不到蘋果索賠要求的10%,意味著三星的辯護“獲勝”了。

  據媒體此前報道,三星在庭審中辯稱,涉案的軟件技術有許多屬于安卓作業系統的一部分,是谷歌公司早在蘋果2007年推出智能手機之前就已獨立研發的,蘋果應與谷歌打官司。

  分析人士指出,蘋果對三星發起兩輪專利侵權訴訟,意在壓制採用安卓作業系統的智能手機生産商。但結果卻是三星作為最大的安卓智能手機制造商已經超過蘋果,成為世界頭號智能手機生産商。另一方面,在蘋果與三星的專利訴訟戰同時,兩家公司的智能手機市場份額也在相對縮小。

整合閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010020030300000000000000011100001110508274