“工匠精神”與“企業家精神”雙雙寫入政府工作報告

2017-03-05 11:23:25 來源:新華社

  新華社北京3月5日電(記者齊中熙、熊爭艷)“工匠精神”與“企業家精神”今年雙雙被寫入政府工作報告。

  報告提出,要大力弘揚工匠精神,厚植工匠文化,恪盡職業操守,崇尚精益求精,培育眾多“中國工匠”,打造更多享譽世界的“中國品牌”,推動中國經濟發展進入質量時代。

  作為見證了北京兩大老字號——“義利”和“北冰洋”變遷發展歷程的全國政協委員、北京一輕食品集團有限公司董事長李奇説,“傳承”是老字號持續發展的關鍵,先義後利、精益求精是匠人精神之精髓,是傳承的內在基因。

  “自中央提出培育工匠精神以來,社會反響熱烈。當然,匠心回歸,需要形成尊重工匠、尊崇工匠精神的社會氛圍和制度、經濟環境,樹立技能寶貴、勞動光榮的社會風尚。”他説。

  報告提出,要加快完善産權保護制度,依法保障各種所有制經濟組織和公民財産權,激勵人們創業創新創富,激發和保護企業家精神,使企業家安心經營、放心投資。

  在全國政協委員、福耀集團董事長曹德旺看來,抓機遇、重創新是企業家精神的體現。他認為,危中尋機是一個企業家所必備的素質。當下,對于企業來説,機遇之一是全球化,二是轉型升級。

  他説,去年中央經濟工作會議提出,保護企業家精神,支持企業家專心創新創業。他比喻説:“我過去三年蓋了一座很漂亮的大樓,現在進入精裝修階段,要把裏面裝得更豐富,更精致,更適用。”

  “企業家精神第一要遵守國家法律法規,第二要敬民愛民,包括自己的員工、供應商,第三要尊重和回饋社會。”曹德旺説。

點擊查看專題
點擊查看專題

[責任編輯: 唐斕 ]
010020020110000000000000011101061120571068