新華網首頁
十八大新華視點:“更公平”意味著什麼?——從十八大報告看收入分配改革
2012年11月11日 10:08:39
來源: 新華網
【字號: 】【列印
【糾錯】

    何為“更公平”——不是回到“大鍋飯” 而要打破“金飯碗”

    “報告中出現20多次‘公平’,這表明黨將以更大決心和努力,讓公平理念更深入人心,讓百姓分享更多發展成果。”山西省忻州市委書記董洪運代表説,這正是改革開放和社會主義現代化建設的根本目的。

    公平正義是中國特色社會主義的內在要求;實現發展成果由人民共用;努力實現居民收入增長和經濟發展同步、勞動報酬增長和勞動生産率同步……十八大報告的論述,引起代表們強烈共鳴。代表們認為,這表明我國將從追求“國富”轉向更加追求“民富”,為我國制定和實施收入分配改革的具體方案提供指導思想和重要原則。

    胡鞍鋼代表説,“實現共同富裕,意味著無論是城市居民還是鄉村居民,無論是生活在東部沿海地區還是生活在西部內陸省份,無論是工人還是農民,都能夠過上相對富裕的生活,都能夠獲得品質相對高的公共服務,都能夠公平分享發展的成果。”

    代表們認為,收入分配改革並不是要回到過去的“平均主義”、“大鍋飯”,而是要打破不勞而獲的“金飯碗”。十八大代表、北京市人民檢察院第二分院檢察長盧希説,收入公平不是收入相等,不同人的能力、經驗及所付出努力不相同,勞動報酬也不可能完全相同。

    “收入分配公平的關鍵是機會是否均等?獲得方式是否正當? 只要通過誠實勞動和個人能力正常獲取,社會都應鼓勵。”揚州市委書記謝正義代表説。

   上一頁 1 2 3 下一頁  

分享到:
( 編輯: 王子暉 )