新華網首頁
十八大新華視點:“更公平”意味著什麼?——從十八大報告看收入分配改革
2012年11月11日 10:08:39
來源: 新華網
【字號: 】【列印
【糾錯】

    新華網北京11月11日電(記者顧瑞珍、趙仁偉、安蓓)黨的十八大報告提出,調整國民收入分配格局,著力解決收入分配差距較大問題,使發展成果更多更公平惠及全體人民,朝著共同富裕方向穩步前進。

    “更公平”三個字寫進黨代會報告,是以人為本理念的進一步深化,也是執政黨將以更大力度改善民生和加強社會建設的明確信號。

    強調“更公平”——現實的呼喚 公眾的關切

    “‘更公平’的提出,説明黨在解決收入分配問題上決心更堅定,方向更明確。”貴陽市委書記李軍代表説,當前既要發展經濟,把蛋糕做大,也要盡力把蛋糕分好,這事關國家發展和黨的事業的成敗。

    改革開放30多年來,中國經濟快速增長,成為世界第二大經濟體。與此同時,百姓的腰包越來越鼓,從發展中得到更多實惠。

    然而,居民收入增長的步伐仍趕不上經濟發展的速度。根據《中國統計年鑒2011》,2001年至2010年,我國國內生産總值年均增長10.5%,國家財政收入年均增長20%,而城鎮居民每人平均可支配收入年均增速為9.7%。

    另一個不容回避的現實是,城鄉之間、地區之間、行業之間乃至不同人群之間,仍然橫亙著一道道“鴻溝”。十八大代表、北京環衛集團一清分公司垃圾糞便清運中心駕駛員任曉雲在北京打工已經16年,但和妻子、女兒常年分居。對他來説,在北京買房安家仍是夢想。“農民工融入城市的門檻太高了。”

    “企業職工退休金比公務員每月平均低1500元。”十八大代表、北京二商集團有限責任公司董事長孫傑説,“企事業單位退休金雙軌制下,人們都爭著往公務員隊伍擠,而作為自主創新主體的企業缺乏吸引力。”

    “我國分配領域的問題表現為收入差距過大,其實質是分配不公。”中共中央黨校教授趙振華認為,具體表現為勞資關係中資強勞弱、農民工與城市文明相對隔離、對一些地方國有企業經營者缺乏有效市場評判標準和收入分配激勵約束機制,“窮廟富方丈”現象依然存在。此外,壟斷行業職工收入過高、政府侵害民眾利益、灰色收入等也比較突出。

    著名經濟學家林毅夫説,收入差距擴大體現在勞動者佔整個收入分配的比例降低。這與中國漸進式改革進程中一些舊體制尚未完全改變有關。“能否解決這些問題關係到社會的和諧,以及發展成果能否讓全民分享。”

    “中國特色社會主義現代化的一個基本要素是,不斷增加社會主義因素,鞏固和發展社會主義制度,實現共同發展、共同分享、共同富裕。”清華大學教授胡鞍鋼代表説,只有不斷增加社會主義因素,才能更好地凝聚人心,調動一切積極因素,實現民族團結、社會和諧、國家統一、長治久安。

   1 2 3 下一頁  

分享到:
( 編輯: 王子暉 )