新華網首頁
李景田:黨內確有一些腐敗分子 但絕大多數是先進分子
2012年11月09日 21:38:44
來源: 新華網
【字號: 】【打印
【糾錯】

    新華網北京11月9日電 中央黨校常務副校長、中共黨史黨建專家李景田在回答記者關於“黨的先進性和純潔性建設”的提問時&&,黨內確實有不那麼先進的分子,但是中國共産黨的絕大多數成員是中國工人階級、中國人民中的先進分子。這些人在平時就能看出來,在關鍵時候能豁出來,在生死關頭能夠獻出命來。

    李景田介紹,中國共産黨是中國工人階級的先鋒隊,同時也是中國人民和中華民族的先鋒隊。

    説它先進,有這麼幾條理由:第一,它的指導思想是先進的,馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀是科學的理論。第二,它的綱領和目標是先進的,要建設中國特色社會主義,最終實現共産主義。第三,它的宗旨是先進的,就是全心全意為人民服務。第四,它的制度是先進的,就是堅持民主集中制。第五,它的成員是先進的,它集中了我們中國人民和中國工人階級當中的先進分子。

    李景田舉例説,非典發生的時候,在中日友好醫院,需要在一個科室裏面抽調一名護士到非典病房裏去工作。非典病房是個很危險的場所,進去就意味著可能犧牲。在報名的時候,兩個女共産黨員爭執起來,年輕的説:“我去吧,我還沒有結婚,沒有後顧之憂”。年老的説:“我已經結婚,我也已經有了孩子,我沒有遺憾,讓我去吧”。

    李景田説:“當我聽到這個真實的故事時,我真的感到,我作為一個中國共産黨的黨員,應該引以為自豪。”

    李景田最後指出,黨內不健康的東西現在還存在,在某些方面還不少。在思想、組織、作風等方面,不純潔的東西也不少。所以,這次十八大,我們明確提出以黨的執政能力建設、先進性和純潔性建設作為黨的建設的主線,這是我們中國共産黨自信的一種表現。

分享到:
( 編輯: 姚潤萍 )