新華網首頁
王偉光:實踐永無止境 理論創新永無止境
2012年11月09日 21:43:31
來源: 新華網
【字號: 】【列印
【糾錯】

    新華網北京11月9日電 十八大新聞中心今天舉行主題為“中國共産黨的理論創新”集體採訪,中國社會科學院常務副院長、哲學博士王偉光在回答記者提問時表示,實踐永無止境,理論創新也永無止境。

    王偉光説,中國特色社會主義事業發展到今天,今後的實踐創新和理論創新任務十分繁重。

    談及理論創新,王偉光覺得應該在下邊幾個著力點上下功夫:

    第一,在堅持解放思想、實事求是、與時俱進、求真務實的思想路線上下功夫。我們黨的思想武器就是辯證唯物主義和歷史唯物主義。辯證唯物主義、歷史唯物主義的核心、精髓就是解放思想、實事求是、與時俱進、求真務實的思想路線。我們要教育幹部、黨員在掌握這個核心、精髓的基礎上,學會運用辯證唯物主義和歷史唯物主義的立場、觀點、方法來觀察、分析、解決問題。

    第二,深入實踐,善于在不斷發展的實踐中總結新鮮經驗,把它不斷上升到理論高度。不斷發展的實踐,是産生理論創新成果的不竭的源泉。我們要善于總結在實踐中所涌現的新鮮經驗,並把它們不斷提高到理論層面。

    第三,密切聯繫群眾,依靠群眾,從人民群眾中汲取理論創新的養料。毛澤東同志説,人民是真正的英雄。馬克思、恩格斯告訴我們,人民是歷史的創造者。我們要保持同人民群眾的血肉聯繫,到群眾中去,和群眾一起在實踐中推進理論創新。

分享到:
( 編輯: 姚潤萍 )