新華網首頁
外國政要認為十八大召開對中國和世界意義重大
2012年11月08日 19:19:32
來源: 新華網
【字號: 】【打印
【糾錯】

    (十八大·海外訪談)外國政要認為十八大召開對中國和世界意義重大

    新華網北京11月8日電  綜合新華社駐喀布爾記者陳鑫、駐拉巴特記者林峰、駐布魯塞爾記者劉暢、閆婷報道:在中國共産黨第十八次全國代表大會召開之際,阿富汗第二副總統穆罕默德·卡裏姆·哈利利、摩洛哥眾議院第一副議長穆罕默德·亞蒂姆、盧森堡財政大臣呂克·弗裏登分別接受新華社記者專訪。他們認為,十八大的召開不僅對中國,而且對世界意義重大。

    阿富汗第二副總統穆罕默德·卡裏姆·哈利利&&,十八大的召開是中國及中國共産黨發展歷史上的重要一步,將帶領中國走上新的&階。

    哈利利説:“近幾十年來,中國在可持續發展和經濟領域所取得的成功給我留下了深刻印象。中國已經一躍成為地區乃至世界範圍內舉足輕重的國家。我認為,中國能成為世界第二大經濟體,毫無疑問應歸功於中國共産黨在過去幾十年的正確領導。”他&&,希望阿富汗和其他發展中國家能夠學習中國成功的經濟發展經驗,發展本國經濟。

    哈利利説,阿中傳統友誼源遠流長,兩國人民的友好交往歷史悠久,中國在阿富汗戰後重建中發揮了巨大作用。他説,相信中共新的領導集體會進一步加強阿中傳統友誼。

    摩洛哥眾議院第一副議長、執政的正義與發展黨中央書記處委員穆罕默德·亞蒂姆説,中國共産黨第十八次全國代表大會將為中國今後的繁榮與發展開闢新的前景。

    亞蒂姆説,在中國共産黨的領導下,中國經過數十年的改革開放後取得令世人矚目的成就,成為當今世界具有重要戰略地位的國家,特別是面對當前的國際金融危機,中國已成為全球經濟發展的主要動力之一。他認為,中共十八大將規劃中國未來的發展戰略,對中國現代化建設的持續發展具有重要意義。

    亞蒂姆&&,在中國共産黨的領導下,中國養活了超過10億人口的人民,這是令人讚嘆的。儘管中國目前面臨可持續發展、人口結構以及生態環境等各種挑戰,而且國際金融危機仍在持續,但相信中國共産黨有能力應對這些挑戰。

    他説,當今世界各國有著不同的政治、經濟和社會發展模式。而具有中國特色的發展模式推動了這個國家的迅猛發展,特別是在經濟領域取得巨大的成就。他還説,目前,中國在世界經濟發展中佔有舉足輕重的重要位置,“而在經濟發展的同時,中國還保持著其傳統的文化、歷史及政治特質,這令人驕傲”。他&&,中共十八大制定的發展戰略將會引導中國人民取得更大的成就。

    亞蒂姆&&,中共十八大的召開不僅對中國,而且對整個世界都將産生深遠的影響,“中國正以大國形象參與建設一個更加和平、更加合作和更加現代化的世界”。

    盧森堡財政大臣呂克·弗裏登説:“中國是一個具有巨大潛力的國家,盧森堡期待看到一個更加開放的中國。”

    弗裏登&&對中共十八大的召開十分期待,希望中國繼續深化改革,更好地融入世界。他説:“我們希望看到一個穩定的中國,一個更加開放的中國,一個國內消費更加強健的中國……”

    在談到中國在應對歐債危機中扮演的角色時,弗裏登對中國給予了高度評價。他説,中國對歐洲的未來給予信心,中國的支持對歐洲意義重大。

    弗裏登説:“中國表達了對歐洲未來的信心與信任,這非常具有建設性,我認為中國展現了負責任大國的形象。”

    弗裏登指出,中國是歐洲的朋友,一個穩定的歐洲符合中國的利益。中歐之間不僅相互學習,相互依存程度也越來越深。他説:“我完全相信,中國新一代領導層將認真承擔起在國際事務中的領導角色。”

分享到:
( 編輯:劉威 )