自然資源部辦公廳關于開展2024年自然資源科普有關活動的通知-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/20 11:35:51
來源:中華人民共和國自然資源部

自然資源部辦公廳關于開展2024年自然資源科普有關活動的通知

字體:

各省、自治區、直轄市自然資源主管部門,新疆生産建設兵團自然資源局,上海市海洋局、福建省海洋與漁業局、山東省海洋局、廣西壯族自治區海洋局,中國地質調查局及部其他直屬單位,各派出機構,有關單位:

  為深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記關于科普工作的重要指示精神,按照《自然資源部辦公廳 科學技術部辦公廳關于印發<自然資源科學技術普及“十四五”工作方案>的通知》(自然資辦發〔2022〕50號)要求,自然資源部將集中組織開展2024年自然資源科普講解大賽、科普微視頻大賽、優秀科普圖書推薦等科普活動,深入普及自然資源領域科學知識,展示科技創新成果,倡導科學方法,弘揚科學精神,傳播新時代新思想新理念,講好美麗中國故事。現就有關事項通知如下。

  一、基本要求

  作品符合黨的路線、方針、政策,符合黨的宣傳工作方針,符合社會主義核心價值觀,符合國家法律、法規,有利于推動美麗中國建設和國土空間治理現代化。圍繞新時代新征程自然資源工作定位,聚焦行業特色,反映自然資源領域科學技術的創新成果與重大進展,解讀社會公眾關注的自然資源係統熱點話題,用科學的聲音講述自然資源係統科普故事,宣傳自然資源係統科學知識和科技創新成果。具體要求詳見附件。

  二、評選推薦程式

  2024年自然資源科普講解大賽和優秀科普圖書推薦相關工作由中國地質博物館(自然資源科普工作辦公室)承擔,2024年自然資源科普微視頻大賽相關工作由自然資源部宣傳教育中心承擔。各單位組織徵集推薦後,分別組織專家開展評審工作,評選結果報部領導審定。入選優秀選手/作品將以自然資源部名義公開發布結果,在部係統內外網站和新媒體平臺進行展播推介,並擇優推薦參加全國科普講解大賽、全國科普微視頻大賽、全國優秀科普作品評選。

  請各單位組織開展好本單位的評選推薦工作,于2024年4月25日前提交相關資料。

  聯繫人:科 技 司  孫  琨 010-66557275

               科 普 辦  石珊珊 010-66557467(講解大賽)

               王  妍 010-66557467(科普圖書)

               紀文浩 010-66557346

               宣教中心  高  婕 010-63881321(微視頻)

  

自然資源部辦公廳

2024年1月31日

 

附件  :

1. 2024年自然資源科普講解大賽推薦要求.wps

2. 2024年自然資源科普微視頻大賽推薦要求.wps

3. 2024年自然資源優秀科普圖書推薦要求.wps

【糾錯】 【責任編輯:付琳】