從微信支付寶等平臺數據看春節消費特色-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/19 19:28:30
來源:新華社

從微信支付寶等平臺數據看春節消費特色

字體:

  春節帶來了返鄉出行的人潮,也帶來了支付消費的熱潮。盤點微信、支付寶等平臺發布的數據,我們不難發現,今年春節期間,我國線下、線上消費均火熱開展,各地特色經濟百花齊放,展現出消費新活力。與此同時,跨境消費也十分火熱。

  返鄉出行熱,各地特色經濟百花齊放

  今年春節假期(2月10日至17日),全社會跨區域人員流動量累計22.93億人次——2024年綜合運輸春運工作專班的數據,展現出龍年春節的返鄉出行熱潮。

  出行熱帶來消費旺。微信發布的數據顯示,春節期間,重慶、成都、西安成為除北上廣深外消費最活躍的三個城市,線下消費增速最快的城市是臨沂、石家莊、哈爾濱、鄭州與南陽。

  春節期間,各地特色經濟百花齊放——

  冰雪旅遊熱度不減。同程旅行數據顯示,春節期間,哈爾濱、長春、瀋陽等地成為冰雪旅遊主要目的地,廣東、江蘇、浙江、福建、廣西等地為主要客源地。支付寶統計數據顯示,具有“流量加持”的哈爾濱最受廣東、浙江、上海等地遊客青睞,消費金額排名前三。

  2月13日,遊客在哈爾濱太陽島雪博會園區內體驗冰雪娛樂項目。新華社記者王建威 攝

  歲末年初,影視劇《繁花》熱播,劇中一些“同款”美食吸引了不少消費者。支付寶數據顯示,黃河路年夜飯在除夕夜前一周就已一桌難求,消費金額相比去年增長了8倍。

  微信數據顯示,今年春節期間,洗浴保健消費比去年增長超20%。支付寶數據顯示,愛洗浴消費的人超六成是“90後”和“00後”,瀋陽洗浴服務消費金額領跑全國。

  此外,網紅城市也備受關注。同程旅行數據顯示,一些網紅城市春節期間搜索熱度增長幅度較大,對比節前一周,洛陽、淄博、西安搜索量增幅分別達188%、176%、111%。

  線下線上齊發力,消費展現新活力

  今年春節,我國線下、線上消費均火熱開展,並展現出不少新特色、新活力。

  增值稅發票數據顯示,今年春節假期全國服務消費相關行業日均銷售收入同比增長52.3%,旅遊、住宿、餐飲服務消費快速增長,文化體育服務消費熱度上升。

  微信數據顯示,今年春節期間,餐飲和酒旅類小程式訂單量分別比去年增長36%和19%;快餐、小吃的線下消費量增幅分別達到59%、35%,高于以往過年團聚人們常選擇的正餐;健身、運動裝備購買量較去年增長63%。

  2月13日,人們在南京夫子廟景區遊玩。新華社發(孫忠南 攝)

  與此同時,隨著人們生活習慣的改變以及年輕人返鄉,咖啡消費也漸成年俗“新習慣”。今年春節期間,咖啡館的消費量比去年增長超40%。

  線上上支付方面,今年春節從除夕到大年初八,網聯清算公司和中國銀聯日均處理網絡支付交易26.3億筆,金額1.25萬億元,相比去年春節期間,日均分別增長18.6%和8.0%。

  網絡直播間展現線上消費新動向。據了解,今年支付寶年貨直播間的紙巾、酒水、黃金銷售等生意火熱。數據顯示,除夕前兩周,直播間的紙巾銷售額漲了3倍、酒水銷售額實現翻番、黃金銷售額漲了2倍。

  春節期間跨境消費火熱

  中國人民銀行召開提升境外來華人員支付服務水準工作動員部署會、北京首都國際機場和大興國際機場境外來賓支付服務示范區正式啟用……近年來,我國支付環境的持續優化和境外來華人員支付體驗的不斷提升,帶動著消費的增長。

  支付寶數據顯示,今年春節期間,境外遊客來華消費金額比去年增長500%,與境外遊客做生意的商家數同比增長560%。

  微信數據顯示,今年春節期間,香港居民內地消費(含線上及線下)交易筆數與去年春節相比增長近5倍、金額超過3倍。其中,線下餐飲行業消費交易金額增長最快,超過30倍。

  境外遊客走進來,內地遊客走出去。數據顯示,今年春節期間,微信支付的境外支付筆數較去年增長近2.4倍;支付寶用戶境外消費金額較去年增長140%,其中東南亞地區消費金額增長580%。(記者張千千)

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿】