“十四冬”推薦官丨探訪冰場“美容師”- 新華網內蒙古頻道
新華網 > > 正文
2024 02/20 08:59:41
來源:新華網

“十四冬”推薦官丨探訪冰場“美容師”

字體:

 

  2月18日,短道速滑運動員在比賽。新華網 楊騰格爾攝

  2月18日,最受觀眾喜愛的項目之一,速度滑冰項目在“十四冬”主會場短道速滑館進行。 

  每一場比賽結束後,比賽場地的冰面如何維護?這時候,就需要冰場“美容師”——澆冰車上場了!

  2月18日,短道速滑比賽休息間隙,制冰、澆冰師賈賽風駕駛冰場“美容師”澆冰車修復冰面。新華網 楊騰格爾攝

 2月19日上午,澆冰車在場館進行澆冰作業。新華網 楊騰格爾攝

  2月19日,新華網在短道速滑館冰場看到,兩臺澆冰車正在平整前一天比賽冰面。

  內蒙古冰上運動中心制冰、澆冰師郭宇寧説,速度滑冰是一項借助冰刀在冰面上滑跑,以用時最短為優勝的體育項目。在力量爆發之下,最快速度能超過40公里/小時,而風馳電掣之間,一絲一毫的瑕疵都可能會對速度産生影響,甚至發生事故。郭宇寧説,要保障運動員的比賽和安全,冰面平整順滑至關重要。

  澆冰車主要由鏟冰、廢冰收集槽、熱水罐以及刷子等配件組成,冰鏟刮除冰面浮冰後,産生的廢冰會被刷子收集到廢冰收集槽,再由螺旋輸送器收至廢冰儲存槽。車輛尾部的灑水管均勻地在冰面噴上一層熱水,填補冰面缺陷,熱水經過冰面下的冷卻迴圈係統,便與冰面相融合,使冰表面恢復幹凈平整。

 “制冰澆冰師”賈賽風講解如何用60℃的純凈水軟化冰面。新華網 楊騰格爾攝

  賈賽風操作澆冰車時,用60℃的純凈水軟化冰面,冰厚處酌情減少澆冰水量,冰薄處適當增加澆冰水量,以提高冰面的平滑度與光澤度。一般情況下,澆冰車轉一圈需要12分鐘,單跑道需要7—10分鐘。

 郭宇寧和賈賽風用水管向冰面澆水,用來提高冰面厚度。新華網 楊騰格爾攝

  2月21日,花樣滑冰比賽將在短道速滑館進行,郭宇寧和賈賽風完成修冰工作後,通過人工澆冰,使冰面厚度達到花樣滑冰比賽要求。

【糾錯】 【責任編輯:徐梅】