技術賦能 企業搶抓銀發經濟萬億級新賽道-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/20 10:29:21
來源:經濟參考報

技術賦能 企業搶抓銀發經濟萬億級新賽道

字體:

  大年三十,老人們正通過智慧螢幕和家人遠端視頻,按下“一鍵呼叫”功能鍵就能讓社區工作人員送來飯菜,還可以用智慧平臺預定“年貨”和家政服務……數字化技術已逐漸融入老年人的生活起居,越來越多的“黑科技”正在讓“養老”變為“享老”,從智慧養老産品到適老化功能改造,社會各方正積極探索技術賦能,搶抓萬億級市場新賽道。

  “目前我國銀發經濟處在加快發展階段,銀發經濟規模約7萬億元,佔同期GDP比重約為6%。”國家信息中心經濟預測部人口發展研究室主任、研究員胡祖銓表示,預計到2035年,我國銀發經濟規模將達到30萬億元左右,佔同期GDP比重約為10%。

  “銀發經濟市場廣闊,應鼓勵企業搶抓機遇,提供更高效的智慧養老産品與服務。”盤古智庫老齡社會研究院副院長李佳表示。

  “我現在八十多歲了,一只耳朵聽不太清,醫生讓配助聽器但一直沒去,覺得太麻煩。”重慶的蔡女士告訴記者,自己在騰訊天籟行動的試點服務下終于配上了助聽器。據了解,2023年12月,騰訊SSV銀發科技實驗室與騰訊會議天籟實驗室合作,利用音視頻通信技術在重慶試點助聽器“遠端驗配”,老人在家就可完成全流程的驗配工作。

  “我們聯合騰訊會議天籟實驗室等內外部合作夥伴構建了聽力健康幹預的數字化工具箱,打造了由銀發聽力健康小程式和騰訊天籟數字助聽器等構成的係統化解決方案。”騰訊可持續社會價值副總裁、騰訊SSV銀發科技實驗室負責人竇瑞剛表示,聽障領域的科技創新推動著智慧養老産品的升級。

  “我國養老領域的科技企業呈現出按需分層、不斷補鏈的態勢,一般企業從三個角度進行布局,第一是‘養老’基礎層面的衣食住行,第二是老年人生活中核心關切的醫康養護,第三是‘享老’層面的文娛休閒。除這三個層次外,在第四層面的‘老有所為’上,一些企業也開始進行探索。”國務院發展研究中心公共管理與人力資源研究所研究員馮文猛表示,特別是衣食住行方面,讓老年人可以依靠科技産品提升自我能力進行更多“自助”行動,包括機械手臂、助聽器、智能預警聯動裝置等,科技企業大有可為。

  此外,相關政策鼓勵科技企業進行産品與服務的適老化升級。“工業和信息化部已經發布了三版《智慧健康養老産品和服務推廣目錄》,鼓勵企業開發和推廣適老産品和服務。比如,身體指標監測儀、慢性病遠端服務平臺等,這些都是老年人生活急需的智慧健康養老産品和服務。”工業和信息化部消費品工業司司長何亞瓊表示。

  基于自身技術優勢,科技企業在政策引導下紛紛探索,研發適老化産品。“隨著老年用戶多樣化需求的持續增長,小度利用最核心的AI技術能力,以科技助力産品適老化,尤其對居家老人開發出一係列優化功能,如‘長輩模式’‘回家看看’等。”小度健康養老業務負責人溫全表示,目前小度老年人家庭用戶佔比達43.45%,平均每天使用時長2小時以上。

  “巡訪探視、視頻問候功能一定程度上節省了區域養老的人力成本。社區工作人員可以通過智慧螢幕終端呼叫居家老人,如出現長期不應答等異常情況,工作人員會立刻到府查看。小度智慧螢幕終端與其他平臺合作,成為養老服務的‘窗口’,將實現就診預約、送餐、叫車等功能聚合。”溫全説。

  華為打造老年人群友好智能門鎖,支援“語音留言備忘錄”提醒功能和金融級安全守護;高科技適老化家居品牌美頤享將上市智能藥盒飲水機;廣汽豐田研發賽那福祉車,旨在為老年群體提供無障礙的出行體驗……眾多企業在適老化方面改造升級。

  當前,大多數科技企業對銀發經濟市場持積極態度,投入意願較強。竇瑞剛表示,“接下來將推動建立銀發科技及數字化相關産品的孵化器與加速器模式,助力政府、社會和企業一起發揮科技力量共商智慧養老方案,推動銀發産業和事業的協同發展。”

  “加強科技創新應用將推動銀發經濟作為新興市場邁入藍海時代,科技企業將迎來較大的投資機遇和廣闊市場前景。”李佳認為,未來在智慧養老領域,尤其是居家陪護、醫療等重點領域會迎來更快速的發展。(記者 陳涵旸)

【糾錯】 【責任編輯:吳京澤】