歸屬感疊加成就感:粵港澳大灣區發展賦能青年創業-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/19 21:21:16
來源:新華網

歸屬感疊加成就感:粵港澳大灣區發展賦能青年創業

字體:

  新華社澳門2月19日電 題:歸屬感疊加成就感:粵港澳大灣區發展賦能青年創業

  新華社記者郭雨祺 李寒芳

  《粵港澳大灣區發展規劃綱要》正式公布五年來,宏偉藍圖一步步變為現實,大灣區發展的東風吹遍各行各業。

  行業脈動離不開年輕血液。近年來,一批批青年懷揣夢想,在粵港澳大灣區的澎湃浪潮中書寫創業故事,為灣區建設增添能量,也在區域發展進程中收獲財富和成長。

  澳門(前)與珠海橫琴(2021年9月19日攝,無人機照片)。新華社發(陳顯耀 攝)

  雙向賦能

  三年前,在加拿大學習、生活了七年的鐘文聖回到廣州。因專業主攻商科,一直對投資感興趣,他加入股權投資平臺澳創時代,致力于為澳門、內地及國際科創人才提供創業支援,公司在澳門和橫琴設有孵化基地。

  鐘文聖稱自己是“創業型人格”,享受推動一個想法“從零到一”實現的過程。在大灣區從事投資,他體會到成就感——“實打實解決一些問題,給粵港澳發展添磚加瓦”。

  “澳門是國際自由港,橫琴深合區交通方便、經貿往來成熟,有非常好的經商環境,而且人文上幾乎沒有地域差異,溝通效率高。”鐘文聖説,他可以一天往返多地,上午在橫琴辦公,下午到澳門跟進項目,傍晚回珠海,感覺所到之處像同一個城市。

  他還談到,澳門、珠海社會環境非常和諧,無論是本地人的包容程度還是政府和企業的聯合程度,都會吸引優質項目,他自己也能感受強烈的歸屬感。

  與大灣區“雙向賦能”是鐘文聖心中的願景。

  “澳門吸引內地優秀的企業,帶來更多創新産業,首先能夠做到的就是賦能粵港澳青年,作為年輕人我們擁有更多機會。”未來,他期待自己發揮所長聯絡海外,依靠澳門“一國兩制”優勢和國際城市地位,推動科創企業落地和出海。

  機遇寶貴

  對澳門青年許濠傑而言,回到大灣區創業既是巧合也是注定。

  在美國加州讀本科的他,原計劃繼續讀研。一次內地參訪項目的經歷成為他創業的契機。在參訪深圳企業時,他直觀感受到技術迭代的速度,意識到留下來投身機器人産業是難得的機會。他給了自己半年時間創業,創立了“MoBot機器人”。

  作為土生土長的澳門人,許濠傑了解澳門的市場需求和痛點。他看好人工智慧進步對機器人技術發展起到的催化作用,認為將內地技術引入澳門、對接具體應用場景,會有很大價值,相關技術也可以出口海外。

  談到大灣區的創業環境,許濠傑説自己心態比較開放和輕松。“橫琴有租金優勢,沒有太大壓力,我們可以放心地去做,失敗也不怕,整個大灣區機會很多。”

  他表示,大灣區的創業環境是得天獨厚的。“每個城市都發揮自己的優勢去發揮作用,例如澳門有中葡資源,香港金融業發達,深圳智能制造領先。大家合作起來很近很方便。”

  澳門(前)與珠海一衣帶水(2022年7月8日攝,無人機照片)。新華社發(郭敬文 攝)

  攜手打拼

  在澳門讀完碩士後,研究電子競技體育的余子興加入了總部設在廣州的體育訓練機構“水木射擊”,與其創始人共同籌備創立“水木射擊”澳門分支。

  他告訴記者,奧運會首金一般由射擊項目産生,這一運動值得更多關注,而他所在的機構致力于培養專業人才,學員目標是走向亞運、奧運賽場。“目前射擊在澳門還是小眾,但小眾就意味著有普及的空間,未來應當走得更遠。”他説。

  余子興認為,大灣區融合發展給年輕人提供了更多元的成長道路,目前團隊整合珠江口東岸西岸資源,遇到問題共同處理,創業很有底氣。

  他談到,以前廣州人求學之後可能就回到廣州,最遠去深圳,澳門、香港年輕人也類似。“現在人才政策打通,我們在整個區域都有機會。”在他看來,自己不僅是廣州人,也是灣區人。

  他還表示,創業是想把個人有限的資源和精力貢獻給社會,目前國家有扶持年輕人的政策,自己可以借助環境順勢而為,有所收獲。

  “體育産業會發展得越來越好,我如今在而立之年,想為下一代做些鋪墊,給他們探探路。”余子興説。

  朝陽灑向橫琴口岸,鐘文聖、許濠傑、余子興和許多與他們相似的年輕人又將開啟忙碌的一天。珠江口如同往日一樣平靜,東西兩岸涌動的新質生産力,也在迎接新的五年。

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿】