開年“看見”|“聰明車”看出行新圖景-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/19 22:11:29
來源:新華網

開年“看見”|“聰明車”看出行新圖景

字體:

海報制作:楊仕彥

  新華社重慶2月19日電(記者張桂林、黃興、伍鯤鵬)打開手機App一鍵“召喚”,一輛無人駕駛汽車旋即駛來,將乘客送達目的地後自行離去……春節假期剛過,位于重慶市永川區的西部自動駕駛測試基地傳來好消息:投用一年多的52臺商業運營自動駕駛計程車,跑出新的裏程記錄——累計達290萬公里。

  “自2019年起,我們就開始進軍自動駕駛這一前沿賽道。截至今年1月,已開放永川全域1576平方公里、雙向1385公里測試道路,實現全場景智能網聯汽車示范運作。”永川城市發展集團有限公司副總經理熊祖品説,圍繞智能網聯汽車産業鏈,目前已集聚百度智行、酷哇科技、聚速毫米波雷達等10余個企業及項目。

  走進重慶高新區,投資6億元、覆蓋超200公里城市道路的智能網聯汽車示范區已見雛形。近期投用的4條自動駕駛接駁線路,正有序運作,只見自動駕駛巴士自主轉向、變道,遇到車輛加塞時自動減速避讓……

  “路口安裝有感測器、攝像頭等路側設備,車上裝了車載終端,兩者配合讓行車更智慧更安全。”重慶高新區城市建設事務中心相關負責人表示,車端和路端收集到的資訊,還會被傳輸到雲控平臺,幫助車輛計算最優通行方案、優化道路紅綠燈秒數設置,大幅提升交通效率。

  “隨著政、企、研協同發力,智能網聯關鍵技術加快突破,汽車日益成為城市中移動的‘神經元’,智慧交通藍圖初步顯現。”招商局檢測車輛技術研究院有限公司黨委書記、CEO閔照源介紹,近年來,國內L2級輔助駕駛車型已廣泛應用,多家車企已做好量産L3級車輛的準備,“近年來,經我們檢測發放自動駕駛測試牌照的車型就達20余個。”

  工信部公布的相關數據顯示,2023年上半年,我國搭載輔助自動駕駛係統的智能網聯乘用車市場滲透率達到42.4%;截至去年底,全國已建設17家國家級測試示范區、7個車聯網先導區,開放測試示范道路2.2萬多公里。

  多地加快開展車路雲一體化等技術應用,打造更加智慧的出行體驗。北京自2020年啟動建設全球首個車路雲一體化高級別自動駕駛示范區,已實現160平方公里的智能網聯道路和智慧城市專網全覆蓋。武漢今年1月宣布將開啟規模化無人駕駛商業運營服務,打造全球領先的無人駕駛運營區。

  在汽車制造重鎮重慶,政府、車企、智能網聯技術企業等協同發力,全力打造自動駕駛“生態係統”。長安汽車、賽力斯等整車企業以及招商車研、西部智聯等研發檢測企業,接續實現L3至L4級的自動駕駛相關技術突破。多個區縣加快探索“政策先行+車輛測試+示范運營+産業集聚”的發展路徑,永川構建智慧交通大腦,城區交通擁堵程度下降11%;兩江新區打造信號燈綠波通行、行人過街檢測、無人環衛清掃等30余種車聯網應用。

  國家智能網聯汽車創新中心雲控平臺部技術總監杜孝平表示,隨著“車路雲一體化”應用不斷完善和推廣,我國智能網聯汽車産業將加速崛起,人們將步入更加智能、便捷和安全的交通出行新時代。

  視頻記者:楊仕彥、趙小帥

【糾錯】 【責任編輯:趙陽】