新華視點|海南春節“返程難”如何更好破解?-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/19 23:00:10
來源:新華網

新華視點|海南春節“返程難”如何更好破解?

字體:

  新華社海口2月19日電 題:海南春節“返程難”如何更好破解?

  新華社“新華視點”記者周慧敏、嚴鈺景

  春節假期已結束,海南返程高峰仍在持續中。從春節假期後半程開始,海南出現離島機票價格貴、新能源汽車出島船票“一票難求”、自駕車過海嚴重擁堵等現象,引發廣泛關注。

  今年春節海南返程出島緣何如此困難?海南省相關部門採取了哪些應對措施?未來如何破解出行高峰期出島難?“新華視點”記者展開調查。

  2月17日,大批車輛在海口市新海港等待登船(無人機照片)。新華社記者 郭程 攝  

 緣何遭遇出島難

  18日下午,記者在海口新海港附近路段看到,來自全國各地的自駕車在交警指揮下緩慢向港口方向前行。

  來自貴州的自駕遊客邵先生從17日晚開始排隊出島,已等待近20個小時。他告訴記者,17日晚11點多,他們一行跟隨出島車流到達五源河待渡停車場,在停車場度過一夜後,18日早上5點多出發,直到下午2點多才行駛入境口附近。

  海口市政府發布數據顯示,2月9日至17日(除夕至正月初八),瓊州海峽出島輪渡航班1220個、運送出島旅客76.3萬人次、車輛15.9萬輛次。車客流量在去年春節假期創歷史紀錄基礎上再創新高,出島旅客和車輛同比分別增長42%和25%。正月初四至初八,除初七因大霧停航5小時外,出島車輛均保持在每天2萬輛以上的高峰。

  短期暴增的人流車流和密集返程需求,遠遠超出海南離島交通承載力。一些額外因素加劇了運力緊張,如三亞鳳凰國際機場部分機位維修,導致增加運力較為困難。

  瓊州海峽出現大霧天氣,導致航運一度受阻;出于安全考慮,過海輪渡對新能源汽車施加了額度限制,每航次載運新能源車輛的數量不得超過船舶載車定額(以小車計)的10%,且總數不超過18輛,導致新能源車輛出島擁堵。

  記者注意到,有少數外地自駕遊客將車停在路邊,因為沒有提前預約船票無法進入入港通道。廣西遊客張女士一家五口第一次自駕來海南。她説,並不知道出島需要提前在網上預約船票,所以直接開車過來;等查詢時才發現,當天的船票已經售罄。

  海口市交通運輸和港航管理局發布的資訊顯示,截至2月19日15時,預約出島小車總數約2萬輛,已運送出島約1萬輛,全天預約待出島約1萬輛。新海港港區和港外待渡車場呈現飽和狀態,疏運仍需較長時間。

  春節返程高峰期,除了自駕遊客離島難,海南出島機票價格也持續走高,到部分城市的票價一度在萬元以上。

  從大年初四開始,受市場供需關係影響,三亞鳳凰國際機場出島機票較為緊張,至國內主要目的地城市的機票已基本售罄,剩余少量機票主要是高艙位機票,客流高峰持續至初十左右。以三亞至上海為例,記者19日在攜程查詢數據顯示,2月20日,三亞至上海航班較為充裕,但只剩余少量公務艙,折後價為9000多元,2月21日經濟艙票價為3000多元。  

 多舉措應對出島高峰

  面對出島高峰帶來的一係列問題,海南多部門聯動、多舉措應對。

  隨著出島返程高峰持續,海口已組織新海港、秀英港進一步優化船舶運能,最大限度增售2月18日至20日船票。

  針對待渡車輛及旅客較多、排隊時間較長的情況,海口市政府副秘書長李忠標表示,海口積極調度投入工作人員和志願服務隊伍約2500人,安排500多人次到21個點位開展24小時包點服務工作,加密服務網格;同時設置臨時加油供應點,安排專人專車集中做好用油配送保障。

  這是海口市新海港附近的一處旅客服務點(2月17日攝)。新華社記者 郭程 攝

  記者在新海港附近一處旅客服務點看到,幾位志願者在向旅客發放免費礦泉水和餅幹。

  航空方面,2月16日開始,中國民航局已協調航空公司進一步增加海南航線航班,並通過更換寬體機執飛等方式提升運力。在前期批復南航、海航等航空公司春運期間在海口航線每日共新增34個航班的基礎上,民航局安排國航、南航、海航每日共新增13個航班進出三亞,安排東航臨時新增每日10個航班進出博鰲。

  記者從海南控股旗下海南機場集團了解到,2月18日至24日,島內三大機場總計新增航班共194架次,計劃新增投放座位數3萬余個。隨著海南運力增加,返程航班緊張局面得到緩解,機票價格也有一定程度下降。

  “我們要求全市酒店合理定價、保持價格平穩有序,為到店遊客提供周到、貼心、細致的服務,營造安心、舒心、放心的住宿環境。”海口市旅文局副局長韋世新説。

  據機場、港口方面消息,海南返程出島高峰從19日開始有所回落,預計到元宵節後趨于正常。

  未來高峰期出島難題如何解決?

  據海南省旅遊和文化廣電體育廳統計,春節8天假期,全省接待遊客951.45萬人次,實現旅遊總收入151.27億元,與去年同期相比,分別增長48.8%、62.7%;與2019年同期相比,分別增長52.6%、76.7%。

  海南歷來是春節旅遊熱門目的地,面對未來的旅遊高峰期,海南出島難問題如何解決?

  中國(海南)改革發展研究院院長遲福林認為,應加快瓊州海峽兩岸港口資源整合,盡快開通瓊州海峽高速客船、高速客滾船、水上飛機等海峽水上多元化運輸服務方式。

  海南師范大學中國特色自由貿易港研究中心主任劉鋒認為,海南進出島交通環境建設已得到很大改善,進一步破解進出島交通瓶頸,還需促進市場充分競爭,提升過海效率和服務水準。同時還需加大預約過海宣傳力度,引導車輛有序出行。

  他認為,應厘清全島機動車輛承載量上限和運力上限,借鑒國內外成功經驗,做好進島車輛總量控制;協調航司臨時加開廉價航班和運營夜間航班,解決機票貴問題。

  “針對新能源車出島難問題,目前已制定了新裝載方案和應急處置方案。”瓊州海峽(海南)輪渡運輸有限公司海務管理部部長李文達説,2024年計劃新增更適于運輸新能源電動汽車的客滾船;更細化執行人車分流措施,確保運輸新能源汽車和旅客過海更便捷。

【糾錯】 【責任編輯:錢中兵】