新華網 > > 正文
2023 09/ 14 14:41:58
來源:新華網

2023“盛世壁藏——唐代壁畫文化特展”在澳門開幕

字體:

  9月13日,與會者參觀2023年“唐代壁畫文化特展走進港澳校園活動”澳門展。新華社記者 張金加 攝

  新華社澳門9月14日電(記者劉剛 李寒芳)2023“盛世壁藏——唐代壁畫文化特展”,13日在澳門城市大學文化中心開幕。

  全國政協副主席、中國宋慶齡基金會主席李斌,澳門中聯辦主任鄭新聰,外交部駐澳特派員公署特派員劉顯法,澳門特區立法會副主席崔世昌,以及展覽主辦方和澳門各界代表等百余人出席開幕式。

  本次展覽由中國宋慶齡基金會、國家文物局、陜西省文物局、澳門城市大學、國情教育(澳門)協會共同主辦。

  中國宋慶齡基金會副主席沈蓓莉致辭表示,將始終秉持“和平·統一·未來”宗旨,不斷增進與澳門有關機構的合作,搭建內地與澳門在青少年、公益、文化等領域交流的橋梁和平臺,為助力澳門青年成長成才貢獻積極力量。

  國情教育(澳門)協會會長王海濤表示,今後將不斷深化國情教育的意義和內涵,不斷豐富國情教育的形式和內容,不斷培養具有家國情懷、品學兼優的澳門青少年。

  展覽以“青春年華”為主題,聚焦唐代家國背景下青年人的生活軌跡,希望澳門觀眾特別是青年直觀感受唐代壁畫的真實風貌,深刻感悟中華優秀傳統文化的獨特魅力,做中華優秀傳統文化的守護者和傳承者。

  9月13日,與會者在活動上作畫。新華社記者 張金加 攝

  展覽設計了配套體驗活動,陜西歷史博物館工作人員為學生們詳細解讀唐墓壁畫中蘊含的各種知識。澳門大學生還動手體驗壁畫繪制,加深對古代繪畫和服飾文化的理解。

  “我們鼓勵師生積極參與到展覽的各項活動中來,通過實踐親身感受中華文化的深厚底蘊和無窮魅力,做中華文化的喜愛者、傳承者、弘揚者。”澳門城市大學校長劉駿説。

  這是自2021年“唐代壁畫文化特展走進港澳校園活動”舉辦以來,第三次走進澳門校園。本次展覽將持續至26日。

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿 】
閱讀下一篇:
010020030320000000000000011124101129862731