新華網 > > 正文
2023 09/ 14 14:28:07
來源:經濟參考報

錨定新興産業 “含新量”足項目加快推進

字體:

  河北省柏鄉縣一家機器人制造科技型企業的員工在生産線上工作。新華社記者 牟宇 攝

  近段時間,一批“含新量”足的産業項目正在加緊落地和推進。與此同時,國家發改委、工信部、國資委等多個部門展開部署,從供需兩端發力,支援新技術新産品研發,係統推進5G、智能網聯汽車、新材料等新興産業發展。

  新興産業項目密集簽約

  9月7日,在四川成都舉行的2023世界顯示産業大會上,95個新型顯示産業及生態圈項目簽約,總投資額達1656億元,涉及顯示産業鏈各個環節。9月6日,在河北石家莊舉行的2023中國國際數字經濟博覽會期間,總投資305.3億元的30個項目成功簽約,涵蓋數字基礎設施、智能制造、人工智慧、制造業數字化轉型等多個領域。9月4日至6日,在重慶舉行的2023中國國際智能産業博覽會期間簽約重大項目84個,正式合同額2138.6億元,涵蓋智能網聯新能源汽車、生物醫藥、軟件資訊服務、新能源及新型儲能等多個領域。

  日前發布的多項經濟數據中,新興産業發展引人注目。1月至7月,高技術制造業投資同比增長11.5%;1月至8月,新能源汽車産銷量分別達543.4萬輛和537.4萬輛,分別同比增長36.9%和39.2%;上半年,工業機器人、服務機器人産量分別同比增長5.4%和9.6%。

  “技術進步、市場需求和政策支援是新興産業快速發展的重要驅動力。”中國資訊協會常務理事、國研新經濟研究院創始院長朱克力對《經濟參考報》記者表示,今年以來,中央和地方在財稅金融、技術創新、市場拓展、人才培養等方面出臺係列舉措,鼓勵和引導企業加大新興産業投入。同時,技術創新不斷迭代升級,在産業轉型和消費升級的背景下,人們對環保、健康、智能等産品需求增加,為新興産業開拓了發展空間。

  賽迪顧問高級分析師姚垠國對《經濟參考報》記者表示,新興産業創新活躍、技術密集,關係經濟社會發展和産業結構優化升級,需要持續營造良好的發展環境,激發企業創新意願和投入動力。

  加快部署支援舉措

  圍繞進一步推動新興産業發展,增強發展動能,多個部門在政策措施上積極發力。

  工信部表示,要開展先進制造業集群發展專項行動,係統推進5G、智能網聯汽車、新材料等新興産業發展,開辟新領域新賽道,培育一批增長新引擎。前瞻布局人工智慧、人形機器人等未來産業,打造競爭新優勢。

  國家發改委表示,加快傳統産業改造升級,培育壯大戰略性新興産業,謀劃並布局一批未來産業。在加快新舊動能轉換、幫助企業減負增效等領域加強政策儲備,推動實體經濟轉方式、調結構、增動能。

  標準化在推進新興産業發展中發揮著基礎性、引領性作用。工信部等四部門近日印發的《新産業標準化領航工程實施方案(2023─2035年)》提出,聚焦新一代信息技術、新能源、新材料等8大新興産業,以及腦機介面、量子資訊、人形機器人等9大未來産業,統籌推進標準的研究、制定、實施和國際化。到2025年,支撐新興産業發展的標準體係逐步完善,引領未來産業創新發展的標準加快形成。

  面向企業發展,工信部召開制造業企業座談會,了解新能源汽車、鋰電池、光伏、生物醫藥、智能制造、新材料等行業發展情況。會上明確,對企業反映的問題、提出的建議,分類梳理研究,完善政策儲備。國資委召開國有企業經濟運作圓桌會議,提出要依靠創新打開發展新空間,抓緊打造一批具有國際競爭力的戰略性新興産業集群和産業領軍企業。

  “從近期部署看,相關舉措穩産業、育企業、建標準並舉,構建全鏈條産業協同創新機制,有助于持續激發新興産業發展的內生動力。”朱克力説。

  持續激發創新動力

  在業內專家看來,隨著政策紅利持續釋放,新興産業將保持良好發展態勢。

  “要持續補短板、鍛長板、強基礎,以技術和産品優勢贏得市場競爭優勢。”姚垠國表示,應加強面向前沿技術應用的基礎研究,推動關鍵共性技術、前沿引領技術和顛覆性技術實現突破,為加快新興産業高品質發展、建設現代化産業體係提供堅實的技術支撐。進一步完善科技創新體制機制,健全科技成果轉化機制,加強智慧財産權保護,改善創新激勵效果,加快新興産業商業化進程。

  朱克力認為,下一步需加快建設面向新興産業的全産業鏈創新平臺,帶動中小企業融入産業鏈,在鏈主企業的支援和輔導下實現創新突破。建立企業常態化參與創新戰略決策的機制,引導企業圍繞重大戰略部署開展創新。強化科技金融賦能,帶動社會資本共同構建服務産業全生命周期的金融支撐體係,推動資金鏈服務科技鏈,助力新興産業高品質發展。(記者 郭倩 實習生 劉鴻秀)

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011113261129862713